Новогодний стол: во сколько обойдется холодец

11.12.2017, 11:53
Новогодний стол: во сколько обойдется холодец - фото 1

Традиционная закуска на столе в новогоднюю ночь

Холодец с хреном — традиционная закуска на столе в новогоднюю ночь. Во сколько украинцам обойдется это блюдо, рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Рецепт

Самый простой рецепт приготовления мясного холодца на 10 человек таков: свинина и говядина — по 800 гр, морковь и лук — по 200 гр, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
В расчет взяты все компоненты этого блюда, кроме лаврового листа, соли и перца. Эти продукты мало влияют на общую картину.

Цены

По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за кг, или 80 грн за 800 гр, говядина — 112 грн за кг, или 90 грн за 800 гр, морковь — 6,4 грн за кг, или 1,3 грн за 200 гр, лук — 5 грн за кг, или 1 грн за 200 гр. По состоянию на конец ноября блюдо обошлось в 172,3грн.

По данным Госстата, на 21 ноября прошлого года холодец обходился украинцам почти в 122,6 грн. Тогда свинина стоила 69 грн за кг, или 55 грн за 800гр, говядина — 83 грн за кг, или 66 грн за 800 гр, морковь — 3,9 грн за кг, или 0,8 грн за 200 гр, лук — 4,2 грн за кг, или 0,8 грн за 200 гр. То есть за год морковь добавила в цене 64%, свинина — 44%, говядина — 34% и лук — 19%.
Таким образом, мясной холодец за год подорожал почти на 50 грн, или на 41%.

Интересный факт

Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Это раньше считали недостатком, спеша разогреть бульон. И только во Франции в 16 веке один раз решились воспользоваться этим свойством бульона. Для этого придумали из застывшего продукта целое блюдо, которое стало прообразом нашего холодца. Впоследствии в блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи.

Во сколько украинцам в этом году обойдется еще одно популярное блюдо — «Сельдь под шубой» — можно посмотреть по ссылке

РЕКОМЕНДУЕМ