Ночь в музее по-днепропетровски: бабушка с пакетом на голове и обряд скифского побратимства

18.05.2015, 22:27
Ночь в музее по-днепропетровски: бабушка с пакетом на голове и обряд скифского побратимства - фото 1

А также прогулка аварийным цокольным этажом и украинский бал

Обряд скифского побратимства, украинский бал, бабушка с пакетом на голове и прогулка аварийным цокольным этажом. Так Днепропетровск присоединился к всемирной акции «Ночь в музее». Журналисты «Деталей» успели посетить четыре заведения за одну ночь.

Традиции проводить одну ночь в году в музее мы обязаны французам – именно они в 2005 году впервые провели подобную акцию. Идея народа понравилась, и теперь к ней присоединились более 40 стран мира.

Наш исторический музей уже несколько лет подряд поддерживает эту традицию. В этом году первыми посетителей встречали скифы. В полностью аутентичных костюмах и украшениях. Учли даже татуировки, украшавшие тела кочевников.

Актеры и сотрудники музея воссоздали обряд скифского побратимства. Суть его такова – воины в священную чашу с вином опускали оружие, затем добавляли по капле своей крови и выпивали по очереди.

Сразу после скифов – бал. Оказывается, что в середине XIX века дворянство променяло вальсы и мазурки на украинские танцы. А потом посетители перенеслись  в начало ХХ века и знали, как узники тайком писали письма.

Музей ретро-автомобилей также принял участие в мероприятии. Он еще совсем юный – работает всего полгода. Ночью посетители экспонаты увидели по-новому, благодаря фарам.

Музей украинской живописи также присоединился к всемирной акции. На третьем этаже здесь концептуальная инсталляция. Бабушка с пакетом на голове – это вызов власти, которая игнорирует социальное неравенство.

В Художественном музее кроме блеска искусства показали и его обратную сторону. Директор Татьяна Ивановна провела для СМИ экскурсию цокольным этажом.

В общем, музейщики говорят, горожане, как ходили к ним, так и ходят. Весной и летом посетителей, конечно, больше. Люди же в свою очередь делятся – если бы такие ночи в музее проводили чаще, бывали бы на них постоянно.

РЕКОМЕНДУЕМ