Низкая зарплата и слабая техническая база: почему в школах Днепра не хватает учителей?

07 октября, 21:06
Низкая зарплата и слабая техническая база: почему в школах Днепра не хватает учителей? - фото 1

Педагоги ищут лучшей судьбы

Работать или не работать учителем? Днепровские педагоги все чаще открещиваются от работы в школе. Сейчас в городе около ста вакансий. Сложности с поисками учителей английского, математики и физики.

Детали.Итоги 34 телеканала узнавали, в каких профессиях педагоги ищут лучшей судьбы? А еще - почему после длительных поисков возвращаются к преподаванию? Смотрите сюжет "Деталей Итогов" специально ко Дню учителя.

Днепр. 42-я школа. Сейчас здесь работает более 40 учителей - штат укомплектован. И этим летом - перед стартом учебного года - не хватало около шести педагогов.

Людмила Валентиновна - директор заведения - признается, найти достойных учителей было сложно.

"Для нашего заведения это было большое количество. Я переживала, чтобы закрыть все вакансии. Почти все вакансии были закрыты через сайты поиска работы в сети Интернет и благодаря сотрудничеству с отделом обеспечения Департамента гуманитарной политики", - говорит директор Людмила Гожа.

Учитель английского, математики и физики - вот этих "предметников" отыскать тяжелее всего, говорят в мэрии. Сейчас по всему Днепру остаются вакантными около ста мест для педагогов.

Немного поработала и ушла из школы госпожа Яна. Преподавала украинский язык и литературу. Недолго - всего несколько месяцев.

"Мне сказали - велкам. Но зарплата у нас 1300 грн. Здесь же я посоветовалась и пошла в бизнес. И сразу у меня была зарплата пиарщика в 6 000. Ну, есть разница?. Я помню свою первую работу - это телевидение, потом - бортпроводник в днепропетровской авиакомпании, затем начался путь коммуникатора. От специальностей эта по "пиару" к директору по коммуникациям. Я росла и развивалась", - вспоминает бывшая учительница Яна Петрова.

Альтернативу школе нашла и София - сразу после получения диплома филолога пошла в репетиторство. Рассказывает, такая работа куда лучше. Имеь свободный график и сам решаешь где, когда и с кем работать. За час занятия просит 100-150 гривен.

"Работая репетитором, я могу заработать денег так же, или даже больше, если бы я работала в школе. Меня не привлекает вся эта бумажная работа, я не хочу сидеть по ночам и проверять 150 тетрадей, контрольных, диктантов. Я не хочу портить себе зрение, нервы", - подчеркивает репетитор София Еремина.

Ежегодно в ВУЗах Днепра и области выпускают сотни "потенциальных" педагогов. И работать по специальности идет разве что несколько десятков.

Всю неделю, пока сюжет готовился к эфиру, мы пытались найти того, кто откровенно расскажет нам о том, почему пустуют учительские кресла? Однако нам отказали все. Без исключения.

Откуда нехватка кадров - нам рассказали. Но не на камеру. Вот главные причины: заработная плата - 4000 гривен - именно столько в среднем получает педагог, который только начинает работать.

Статус педагога - сколько мы слышали историй о неуважении к учителям!

Социальная поддержка - много преподавателей получают дополнительные выплаты, премии, надбавки.

Техническая база - согласятся ли работать в старых классах, без компьютера и учебников?

Между тем в городском управлении образования нас заверили - делают все, чтобы учительская профессия стала привлекательной.

"У нас в этом году 5800 педагогов получили медицинскую страховку. Во-вторых, начиная с июля месяца по настоящее время происходит отдых совсем бесплатный на базе поселка Орловщина. Вопрос по повышению зарплаты обсуждается, насколько мне известно", - говорит начальник отдела городского управления образования Елена Шовкова.

Но даже без этого одно можно сказать наверняка - несмотря на все неурядицы - учителя готовы отдавать себя школе и детям.

Это Оксана Григорьевна. Работает в школе поселка Слобожанского первый год. Обо всех проблемах в сфере образования знает, но, говорит, ее они не смущают.

"Это моя родная школа, я училась здесь, выросла в этом поселке. Я очень рада, что имею возможность дать знания на высоком уровне, чтобы они свободно владели английским языком. Это моя мечта с детства, я счастлива, что она сбылась", - говорит учитель Оксана Музыка.

Не отказываться категорически от учительства советуют и опытные педагоги.

"Если вы действительно любите работать с детьми, приходите школу, работайте, пробуйте, может, действительно это ваше?", - подчеркивает учитель польского языка Леся Семочко.

Помните Яну, которая со 10 лет назад открестилась от учительства? Она уже вернулась в школу, правда в высшую! С сентября работает в университете внутренних дел. И говорит, теперь счастлива!

"Главная причина, почему я здесь - это потому что я обожаю работать с людьми и с детьми", - говорит Яна Петрова. 

РЕКОМЕНДУЕМ