Нищенская мафия по-днепропетровски (Видео)

31.05.2013, 14:15

Расследование 34 каналаПодать не подать ли? Вот в чем вопрос. Его время от времени задает себе почти каждый днепропетровец. Количество инвалидов-попрошаек на улицах города увеличивается. А п

Подать не подать ли? Вот в чем вопрос. Его время от времени задает себе почти каждый днепропетровец. Количество инвалидов-попрошаек на улицах города увеличивается. А правдивость их увечий и слезливых историй часто вызывает сомнения. Как вашим сочувствием могут воспользоваться для наживы вовсе не больные люди? Тайны заработка на милосердии разведывали журналисты «Деталей»

Видео внезапного исцеления безногого попрошайки всколыхнуло весь Интернет. Инвалид-колясочник без ноги просил милостыню на дороге. А уже в соседнем дворе у него вырастает конечность. Почему он ее прячет, мужчина объяснил так: «Гангрена у меня. Хожу, но тяжело. А другого способа деньги собирать я не знаю».

Дорожный попрошайка за день получает больше, чем некоторые, сидя в офисе, примерно 200 грн в день.

Общественный активист Вячеслав Поездник решил разоблачить колясочника, который мешает водителям. Вячеслав даже писал жалобы в ГАИ. «Они сказали, что о проблеме знают, что они даже иногда его штрафуют, не именно его, а таких людей, но прошло месяца три, он как был на дорогое, так они и не появились, то есть выясняется, этим никто не занимается», - говорит Вячеслав Поездник.

На попрошайках строят целый бизнес. Григорий - днепропетровец. После ампутации обеих ног попал в плен нищенской мафии. «Цыгане украли меня и увезли в Москву попрошайничать. Все, что заработал, я им отдавал», - рассказывает профессиональный нищий Григорий Иванович.

Часть заработка от мафиозного главаря человек скрывал. А как собрал нужную сумму - убежал.

Станислав Васильевич Демченко - активист городского общества инвалидов «Днипроин» - не ходит уже 12 лет. Однажды он пострадал из-за дурной славы псевдобольных. Охранники рынка сказали мужчине, что тот строит из себя инвалида, и не пустили внутрь. «Охрана меня заставляла встать. Сказали, что я лже-инвалид. Что я притворяюсь, что меня видели где-то, что я ходил. Но я приполднялся и чуть-чуть не упал», - рассказывает Станислав Демченко.

Такие как Станислав Васильевич на улицу не идут. Кто-то из-за моральных принципов, а кто-то не в состоянии физически.

Социологи советуют в первую очередь помогать тем, кого вы знаете лично. Потому что из-за псевдо-инвалидов невозможно быть уверенным, что деньгами воспользуется человек, который действительно испытывает нужду.

Подробнее о журналистском эксперименте заработка на милосердии смотрите на 34 телеканале в программе «Постскриптум» уже в это воскресенье в 20.30.

 

 

Поділитися: