Незаконные перепланировки в днепропетровских высотках могут привести к луцкой трагедии

13.06.2012, 09:36
Незаконные перепланировки в днепропетровских высотках могут привести к луцкой трагедии - фото 1

Незаконные перепланировки в днепропетровских многоэтажках, особенно панельных, могут привести к луцкой трагедии, когда в пятиэтажном доме обвалилась часть подъезда.

Незаконные перепланировки в днепропетровских многоэтажках, особенно панельных, могут привести к луцкой трагедии, когда в пятиэтажном доме обвалилась часть подъезда. В большинстве случаев, горожане, приобретая жилье, стремятся провести перепланировку, но, увы, далеко не всегда узаконивают ее. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост» рассказали главный архитектор ООО ЭГ «Континент» Ольга Черткова и председатель Отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко.

По словам Сергея Логутенко, даже мелкие перепланировки, такие, как снос перегородки между санузлом и ванной, необходимо узаконивать, но четкого механизма узаконивания нет, часто меняется процедура оформления. Более сложные перепланировки требуют заключения ГАСК. «Это очень затратно и граждане, зная о сложностях самой процедуры, не используют свои права и обязанности в области регистрации перепланировок. Также существует взаимодействие с БТИ, ни одну перепланировку нельзя узаконить без инвентаризации объекта. Сроки получения этой инвентаризации колеблются в пределах 1,5 месяцев, а стоимость доходит до 1000 грн. И это только старт. Потом нужно сотрудничать с экспертными организациями, пройти необходимую процедуру в горжилуправлении и т. д. Сталкиваясь с таким на начальном этапе, граждане предпочитают никуда не ходить и ни о чем не сообщать, производя перепланировку с помощью нелицензированных строительных компаний»,— сообщил Сергей Логутенко.

По мнению Ольги Чертковой, перепланировки особенно опасно проводить в панельных домах. Даже объединение ванной с санузлом может вызвать серьезные последствия. Самовольные перепланировки в панельных домах могут привести к обрушению не одного подъезда. «Панельные дома, грубо говоря, представляют собой карточные домики: вытащи одну карту и дом разрушится, независимо от того, вытащили карту сверху или снизу. Там все очень взаимосвязано»,— сказала архитектор.

Сергей Логутенко также отметил, что хорошая риелторская компания не начинает продажу объекта, не проведя перед этим юридическую и техническую экспертизу. При обнаружении незаконных перепланировок она рекомендует продавцу узаконить их. Покупателям же недвижимости Сергей Логутенко советует также не игнорировать вопрос возможных незаконных перепланировок в приобретаемом жилье, поскольку в случае ЧП, ответственность будут нести именно они.

 

Поделиться: