Несовершеннолетние днепропетровчанки могут сделать аборт без согласия родителей

23.01.2013, 18:16
Несовершеннолетние днепропетровчанки могут сделать аборт без согласия родителей - фото 1

Это выход, в тех случаях, когда у ребенка нет контакта с родителями.

В Днепропетровского центре планирования семьи и репродукции человека помогают прервать беременность девочкам от 14 лет. Об этом врач-гинеколог детского и подросткового возраста центра планирования семьи и репродукции человека, кандидат медицинских наук Ольга Мальцева сообщила в ходе пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост».

«С каждым годом количество беременных девочек в городе и области уменьшается, однако проблема по-прежнему остается актуальной. В 90% случаев подростковая беременность является нежелательной, потому как влечет за собой массу проблем для подростка. За прерыванием беременности обращаются к нам, детским и подростковым гинекологам. Дети приходят к нам, обследуются, и если ситуация позволяет, и ребенок настаивает на прерывании беременности, то безусловно мы ему помогаем. На сегодняшний день законодательные нормы разрешают нам помогать детям от 14 лет без присутствия родителей. Это выход, в тех случаях, когда у ребенка нет контакта с родителями, но он может прийти к нам и не затягивать с приходом до того срока, когда помочь ему уже не смогут. Естественно, мы придерживаемся точки зрения, что родители должны знать, что происходит с ребенком. Потому, в каждом случае мы пытаемся объяснить, что никто не поможет им так, как родители»,— сказала Ольга Мальцева.

Также врач отметила, что есть четко установленный срок, когда возможно прервать нежелательную беременность — это до 12 недель, если девочке до 18 лет и до 22 недель, если девочке 15 лет. Перед прерыванием беременности ребенок всесторонне обследуется. В процессе нахождения в стационаре обязательно проводятся беседы о профилактике таких случаев, о способах контрацепции. Сейчас в центре практикуется медикаментозное прерывание беременности, которое является самым безопасным на сегодняшний день, поскольку нет оперативного вмешательства. То есть, ребенок просто принимает таблетки, благодаря которым происходит прерывание беременности.

Как сообщалось ранее на 34.ua, днепропетровские женщины стали делать вдвое меньше абортов.

 

РЕКОМЕНДУЕМ