Непростая судьба особой женщины

12.03.2012, 11:30
Непростая судьба особой женщины - фото 1

Детство Любови Евгеньевны закончилось в девятом классе. Война заставила ее стать партизанкой, а затем она попала в действующую армию.

Детство Любови Евгеньевны закончилось в девятом классе. Война заставила ее стать партизанкой, а затем она попала в действующую армию. Юная регулировщица стояла на дорогах Крыма, Восточной Европы. Службу Любовь Евгеньевна закончила в Берлине. Сейчас ей 94 и она еще не потеряла вкус к жизни.
Начало войны оставило выбор - мобилизация в Германию или путь в партизаны. Любовь Евгеньевна ушла в подполье. Она получила задание принимать сводки «информбюро». Ее пристанищем стал небольшой подвал в заброшенном доме. Напротив - кладбище, где находилась братская могила.
Любовь Евгеньевна, берлинская регулировщица:
Туда свозили ночью мертвецов. Видно там был раненый, он пришел в сознание, начал стонать, мы этот стон услышали, у него ноги были побиты, ой, это страшно.
Раненого выходили, он отправился на фронт. Любовь Евгеньевна попала в действующую армию. Ее военная профессия - регулировщица. Начинала по надзору за движением на крымских дорогах, закончила немецкими путями.
Любовь Евгеньевна, берлинская регулировщица:
Ночью тихо, никаких сигналов, машины выключали свет, свет только у регулировщиков – фонарь. Они вкапывались в землю, а только рассвет, все это накрывалось маскировочной сеткой, и вырастали березки, сосенки и прочее.
Работа регулировщицы опасна, ведь девушка на перекрестке - легкая мишень. Любовь Евгеньевна была трижды ранена.
Любовь Евгеньевна, берлинская регулировщица:
Бомба разорвалась сзади меня, меня свалило и засыпало землей, я не могла пошевелиться.
В свои 94 она ощущает последствия ледового плена, в который попала на переправе через Вислу. Когда попала в больницу с обморожением - врачи вынесли приговор, что ступни нужно ампутировать. Однако, видимо, сама судьба не допустила этого.
Любовь Евгеньевна, берлинская регулировщица:
Я не видела, кто говорил, но я слышала - не давай, доченька, не давай!
Любовь Евгеньевна дошла до Берлина, последний ее пост - площадь перед рейхстагом. 66 лет спустя она случайно узнала, что стала героиней военной песни «Казаки в Берлине». Сейчас берлинская регулировщица живет в Днепропетровске. У нее двое детей и трое внуков, сейчас семья ждет пятого правнука.

Фото:

Поділитися: