Нельзя исключать экстремально холодной зимы – Гидрометцентр

13.01.2014, 09:45
Нельзя исключать экстремально холодной зимы – Гидрометцентр - фото 1

Украина постепенно входит в новый климат

Украина постепенно входит в новый климат. Об этом в ходе пресс-конференции заявила начальник отдела  агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент Opogode.ua.

По ее словам, до 1990 года в Украине было зафиксировано лишь 3 случая аномально теплого января, в то время как после 1990 года – 10 случаев превышения в данный период климатической нормы. «Частота аномалий увеличилась втрое. Поэтому говорить, что после дивной осени наступает дивная зима не стоит. Скорее всего, мы плавно переходим в новый климат, как и предполагают мировые эксперты. Это подтверждается прямыми измерениями температуры воздуха. Переходный климат, в котором мы сейчас существуем, чреват резкими изменениями погоды, большими аномалиями. И на фоне таких теплых тенденций  мы не можем исключать аномально холодную зиму в силу географического положения Украины. Ни один человек сейчас не может сказать, что у нас не будет еще экстремально холодного января. Климат не стабилен. И сейчас постулат о том, что погода предыдущего периода будет похожа на погоду нынешнего, уже не работает», - рассказала метеоролог. При этом она добавила, что в среднем температура воздуха в Украине увеличилась на 2,5 градуса в январе, что может сказаться позитивно на сельском хозяйстве, в частности, такой температурный режим благоприятен для озимой пшеницы.  К примеру, если раньше из-за низких температур января мы теряли до 15-20% урожая, то сейчас – только 5-7% урожая мы теряем по естественным причинам. Кроме того, за счет очень влажной осени Украина впервые за 20 лет вошла в зиму с оптимально увлажненной почвой.

«В сентябре 2013 года был аномально влажный грунт. За счет избыточного количества осадков и достаточно низких температур, которые не давали почве высохнуть, посевы были осуществлены аномально поздно - в октябре и ноябре. Поэтому мы могли иметь колоссальные потери. Но теплый ноябрь и теплое начало января спасли ситуацию»,- прокомментировала Татьяна Адаменко.

РЕКОМЕНДУЕМ