Нелегальные работники в Польше: кто они?

15 мая, 18:11

История "заробитчанина"

Их легко найти, с ними интересно общаться, но очень сложно уговорить на интервью. Наши журналисты встретились с украинскими "заробитчанами" в Польше. Там они нелегально живут и работают. История одного так называемого эмигранта "вне закона"  в деталях.

Чтобы встретиться с нашим героем, мы отъезжаем за несколько десятков километров от Варшавы. Нас ждут в новостройке, которой еще нет на карте. Хозяйничает здесь Сергей с Полтавщины – ему доверили обустройство этого дома. Единственная его просьба – не показывать лицо. За работой рассказывает свою историю. В Польше четвертый год. Первую работу плиточником нашел в Интернете.

"Я приехал по рабочей визе, но никто меня не оформлял, никаких документов не делал", - говорит он. 

Тем временем виза закончилась. Так он и стал нелегалом, об офицальном трудоустройстве и речи не было. C февраля 2015-го сменил в Польше уже семь мест работы.

Ни правового обеспечения, ни медицинского — заболел, это твои проблемы, обращаешься в частные фирмы, страховок нет — рассказывает Сергей. 

А если работодатель решит не платить Сергею то, что он заработал — ему придется смириться. Ведь польский суд — украинскому нелегалу- не защитник.

"Я не могу никуда обратиться, если только обращусь, меня сразу ждет депортация", - рассказывает мужчина.

На одной из строек ему не выплатили более 6 тысяч злотых, это около 48 тысяч гривен.

"Пока сделали работу, пока ее приняли — собственник той компании сбежал, и остались люди без денег", - говорит он.

Шансы что работодатель кинет тебя на деньги велики – уверяет Сергей.

"Если человек первый раз едет на работу в Польшу — каковы шансы, что в этот первый раз его кинут? Процентов 80", - отмечает Сергей.

Сюрпризов можно ждать и от украинских работодателий в Польше – говорит Сергей. Вот как он устраивался плиточником к украинцу.

"За квадратный метр он обещал заплатить 22 злотых. Я пришол на стройку, уже более-менее знал польский и разговаривал с поляками. Им платили по 40 злотых, то есть он хотел заработать на мне еще 20 злотых на квадратном метре", - делится "заробитчанин".

Сергей признается: с полицией ему везло – всегда удавалось договориться.

"В полиции тоже люди работают — все понимают прекрасно. Нормальные здесь люди в основном. Видят — человек рабочий, не алкоголик, не ворует", - делится мужчина своим опытом.

Куда осторожней нужно быть в общении с обычным поляком. Иногда конфликт возникал, стоило выйти на улицу в одежде с тризубом, - предостерегает Сергей.

"Украинскую символику не жалуют. Если выйдешь на улицу в одежде с символикой? Днем ничего не будет, а вот вечером могут и побить", - продолжает он. 

Невзирая на то, что Сергей уже работает на себя, он все же строит планы вернуться в Украину. Через два года. Как только в Польше закончат обучение двое его детей. А потом - домой, на Полтавщину, к матери. Говорит- хочет осуществить свою давнишнюю мечту. Стать пасечником.

РЕКОМЕНДУЕМ