Недострои-убийцы: кто отвечает за замороженные стройки, с которых падают дети?

20 июня, 19:26
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Десятки замороженных строек в Днепропетровской области забирают здоровье или даже жизнь людей. Последний раз трагедия произошла в Желтых Водах. С девятого этажа упали две девочки. Одна разбилась насмерть.

Сколько таких опасных сооружений в Днепре и кто за них отвечает — в материале корреспондента 34 канала.

На седьмом этаже многоэтажки... так оборвалась жизнь одной из девочек. 15-летняя Карина провалилась в лифтовую шахту. Прямо на нее упала ее подруга Екатерина. Последней удалось выжить.

"Множественные ушибы - все же упала с 9-го этажа, высота приличная. Но таких серьезных, катастрофических травм нет. Подозревали ушиб мозга. Все-таки понаблюдали ее, показали невропатологу. Ну, вроде бы, ничего не подтвердилось, кроме сотрясения мозга", - рассказывает травматолог желтоводской городской больницы Владимир Кулик.

В тот злосчастный вечер Екатерина отпросилась пойти с друзьями в кафе, рассказывает мама потерпевшей. О вечеринке в недострое женщина и не подозревала.

"Да, в этом есть и моя вина. Мы говорим-говорим с ними, рассказываем, посылаем в одно место. Они говорят, что идут в кафе, а после кафе все равно идут на эту высотку. Я обращаюсь к нашему мэру, чтобы он что-то сделал. Мой ребенок пострадал. И не первый смертельный случай с той высотки", - говорит мама Кати Оксана.

Улица Кротова, 11 в Днепре. Вместо заброшенного долгостроя здесь должна работать больница. Ее строительство начали 34 года назад. Впрочем, впоследствии работы приостановились. От школы и садика недострой разделяет узкая тропа. Здесь ни освещения, ни ограждения. Вход свободный. В прошлом году с третьего этажа этого недостроя упала пятнадцатилетняя девушка. Как следствие - реанимация и месяцы реабилитации.

Похожий недострой есть на улице Ярослава Мудрого. Дом без дела стоит уже более пяти лет. Рядом - школа и детский сад.

Такая же ситуация и с гостиницей Парус. И хотя строение ограждено кирпичными плитами и колючей проволокой, сорвиголов, говорят местные, хватает.

"Ходят слухи, что сюда частенько люди очень хотят попасть", - делится с нами днепрянин Владимир.

Владельцы большинства недостроев Днепра неизвестны, а разрешения на строительство нет. Ответственность за такие сооружения несет власть. Она может взять строение на баланс города, а после сдать в аренду или выставить на аукцион.

"В прошлом году мы получили на баланс несколько объектов, которые были брошены или незаконно построены. И будет приниматься решение - либо передача в аренду, либо продажа на аукционе", - отмечает заместитель директора городского департамента по работе с активами Елена Турчак.

Но даже если владельцы будут узаконены, взыскать компенсацию экстремалы, которые травмировались, не смогут.

"Естественно, собственник несет ответственность за вред, который нанесен его имуществом. Но нужно понимать, законны ли были действия ребенка. А они не были законны, так как он не имел права, как и любой другой человек, без разрешения суда находиться на территории этого объекта, пусть он достроен или недостроен", - объясняет юрист Андрей Верба.

Единственный выход - чиновники должны ограждать такие недострои забором с колючей проволокой и закладывать двери кирпичом, говорят юристы. Именно над этим сейчас работают коммунальные службы в Желтых Водах. После смертельной трагедии монолитку пообещали полностью изолировать от горожан.

Кристина Темченко

РЕКОМЕНДУЕМ