Неделя, которая войдет в новейшую историю Украины

24.02.2014, 15:37

Что произошло на прошлой неделе в Украине.

18 февраля. Мирное шествие во главе с оппозицией направилось в Парламент требовать возврата к Конституции 2004 года. Проход в Парламент закрывал тесный кордон милиции. Началась давка, полетела разобранная брусчатка, начали свистеть пули и разрываться гранаты. Подробнее об этом рассказали журналисты программы 34 канала «Post Scriptum».
Скорые помощи одна за другой увозят раненых митингующих и милиционеров. «Правый сектор» объявляет об общей мобилизации. Баррикады в центре снова начинают пылать по всему правительственному кварталу. Выстрелы звучат отовсюду. Раненых становится все больше.
В Октябрьском дворце, Доме профсоюзов и Михайловском соборе обустраивают госпитали. Уже ближе к вечеру спецназовцы идут в наступление. Они прорывают оборону Грушевского и, окружив со всех сторон, оттесняют протестующих на Майдан.
Противостояние продолжаются до утра. Ночью горит дом профсоюзов.
В среду 19 февраля в Минздраве сообщают о 25 погибших, среди них и журналист газеты «Вести». Реакция Президента страны появляется почти через сутки после начала противостояния.
Тем временем СБУ настаивает на необходимости проведения антитеррористической операции — «майдановцы» трактуют это как угрозу зачистки.
В среду на улицах продолжается кровавое противостояние, звучат взрывы, в центре города тяжелая техника, протестующих поливают из водометов, те, в свою очередь отвечают «коктейлями Молотова». Ближе к вечеру появляется информация о том, что оппозиция с Президентом договорились о перемирии. СБУ заявляет о приостановке антитеррористической операции.
20 февраля по приказу Президента объявлен Днем Траура по погибшим. Но именно он войдет в историю, как день кровавого противостояния. Утром 20 февраля Верховную Раду и Кабмин экстренно эвакуируют. В городе начинается стрельба, счет раненых идет на сотни. Новый госпиталь развернули — в музыкальной академии и в гостинице Украина.
На улицах лежат десятки убитых. Видео со снайперами пестрит Интернет.
Медики констатируют, у всех погибших митингующих — огнестрельные ранения, снайперы стреляли в жизненно важные органы — сердце, легкие, и в голову. На сайте МВД сообщают о тридцати раненых правоохранителях.
Уже вечером того же дня Верховная Рада собирается на экстренное заседание. Минимальным количеством голосов принимают решение о прекращения антитеррористической операции, чтобы остановить кровопролитие.
21 февраля — день знаковых политических событий. Виктор Янукович на официальной странице заявляет о собственной инициативе относительно возвращения к Конституции 2004 года и проведении внеочередных президентских выборов. Впоследствии подписывает соглашение о преодолении кризиса с оппозицией.
В сессионном зале ожесточенные баталии, заседания начинают с драки. Но потом принимают ряд судьбоносных законов:
Возвращение к конституции 2004 года, освобождение от уголовной ответственности участников протестов, предоставления компенсации семьям погибших и пострадавших «майдановцев» и даже законы, позволяющие Юлии Тимошенко выйти на свободу. В тот же день принимают решение об увольнении с должности Виталия Захарченко. Возле Парламента оживление — это силовики спешно покидают территорию правительственного квартала.
На Майдане новость о принятых законах воспринимают без энтузиазма. Наоборот, требуют немедленного импичмента Президента и перевыборов в кратчайшие сроки.
Уже в субботу центром событий становится Парламент.

РЕКОМЕНДУЕМ