Небезопасное купание: какие "сюрпризы" таят запрещенные водоемы Днепра

08.08.2018, 16:09

Получить тяжелые травмы можно в мгновенье 

В Днепре на Красном Камне с начала сезона травмировались 10 человек. Все прыгали с тамошнего обрыва.

Почему купаться в карьере категорически запретили спасатели и что нашли дайверы на дне?

Рассказывают Детали на 34 канале.

После прыжка со злополучного обрыва на Красном Камне 20-летний Артур заново учится шевелить пальцами.

"Иногда надоедает плавать. Хочется откуда-то прыгнуть. В итоге, неудачно оттолкнулся и плохо вошел в воду", - говорит парень.

Из-за ушиба шейного отдела парню парализовало почти все тело. И только через несколько недель лечения он снова почувствовал руки.

"Прогнозы врачей были нулевые. Нам сказали, что с этой травмой из больницы выходят только на носилках. Даже не на коляске. Потом сказали, что у Артура пошевелились пальцы. Врачи назвали это чудом. У них таких случаев еще не было", - вспоминает бабушка травмированного.

Артуру заменили шейные позвонки на искусственные титановые. Спинной мозг, говорят врачи, не поражен. Но чтобы поставить парня на ноги - понадобятся годы реабилитации.

"К сожалению, эта травма очень тяжелая. На восстановление уйдет не менее года", - говорит заведующая неврологическим отделением областной больницы №5 Оксана Щитник.

С подобными травмами как у Артура, ежегодно в неврологическое отделение пятой больницы попадают десятки людей. Преимущественно, это ныряльщики с травмами шейного отдела позвоночника. В основном, такие отчаянные, говорят врачи - обречены на инвалидность.

Пляж на Красном Камне - популярное место среди любителей попрыгать со скал. И хотя купаться здесь запрещено - смертельные случаи и травмы спасатели регистрируют регулярно.

Вокруг карьера восемь скал. Самая высокая - 10-я метровая "Ирочка". Прыжки с нее, говорят спасатели, в большинстве случаев, заканчиваются фатально.

Впрочем, высокий обрыв не пугает отчаянных. Прыгают все - от взрослых до детей.

Опасно здесь не только для прыгунов с высоты, но и для тех кто просто плавает. На дне карьера, много арматуры, говорят водолазы. Находили велосипеды, мотоциклы и даже карусель.

За два месяца лета в области утонуло 30 человек. Семеро травмированных. Более половины купались в запрещенных водоемах Днепра. В городе официально разрешено отдыхать на пляжах Комсомольского острова и парка Сагайдак.

Сейчас пострадавший Артур нуждается в средствах для дальнейшей реабилитации во Львове. Стоимость одной процедуры - 6000 гривен.

Если вы не равнодушны к истории парня:

Телефон бабушки — 097 687 82 46 (Лидия Ивановна Амброзайтес)

Горячая линия 34 телеканала — 098 000 00 34

 

РЕКОМЕНДУЕМ