Не доезжают даже скорые: жители села Чумаки возмущены из-за плохой дороги

12 сентября, 18:50
Не доезжают даже скорые: жители села Чумаки возмущены из-за плохой дороги - фото 1

Без общественного транспорта и скорых. В село Чумаки Томаковского района невозможно добраться за разбитых дорог. Жители уже несколько лет требуют от власти хотя бы залатать ямы и пока безысходно.

В ситуации и разбиралась корреспондент 34 телеканала Татьяна Заец

Жительница села Чумаки Светлана Васильевна рассказывает о своей недавней поездке в больницу.

"Дорога очень плохая, добирались долго. Перенервничала и еще хуже стало", - вспоминает женщина.

Медучреждение расположено в 16 километрах от села, добавляет дочь Светланы Васильевны. Машиной ехать минут 20. Не более. Если бы не разбитая дорога.

"Здесь вскакивает в яму и у меня сгибается диск, выпадает болт и мне самой пришлось менять колесо. Хотя я его никогда не меняла. Транспорта нет. Матери плохо. Здесь я уже растерялась. Возможно, жизнь человека решается за минуты", - говорит жительница Вита Колесник.

Без опозданий добраться на вызов непросто и медикам. В Томаковской районной больнице рассказали немало историй, как последние 5 лет возят пациентов разбитыми дорогами.

"Мы уже зрительно видим и помним, где какая яма друг другу, подсказываем. Особенно ночью, когда везем больного на капельнице. Мы их держим стоя, чтобы игла не вылезала из этих систем. Бывают и травмы, и женские патологии там, где транспортировка должна быть бы осмотрительнее, бережнее. Мы практически падаем на них, чтобы их не шатало", - говорит фельдшер Лариса Тимощук.

Дошло до того, что компании-перевозчики полгода отказываются заезжать в села Томаковского района. Чумаковская школа прекратила возить детей до района на дополнительное обучение.

"В этом центре творчества молодежи дети получали специальности автослесарей, получали специальности водителей, но мы их возить не можем туда потому, что состояние дорог такое. Проехать нельзя потому, что это угрожает их жизни и здоровью", - говорит директор Чумаковском школы Елена Сергийчук.

Школьный автобус еще ходит, однако это временно.

"Распадаемся. В воскресенье поездил, рессоры перебил. Нам не дали разрешения на подвоз, продлили просто документы прошлогодние", - говорит водитель школьного автобуса Виктор Викторович.

Председатель Томаковской громады демонстрирует кучу обращений к Облавтодору, которые прислали за последние годы. Две дороги государственного значения, которые проходят через села, не ремонтировали с десяток лет.

"Видя то, что на Прозорро служба выставляет, какие средства выделяются на область на текущие, капитальные ремонты. Видя то, что деньги возвращаются в государственный бюджет неосвоенные, то не понимаю вообще, почему они не ремонтируются", - удивляется глава Томаковской громады Иван Калашник.

В Службе автомобильных дорог подтвердили планы по ремонту дорог в сторону Томаковки. Однако, дорогу Н-23 не отремонтировали за отсутствия финансирования со стороны Укравтодора. Специалисты надеются, в следующем году ситуация может изменится.

"На балансе службы автомобильных дорог находится 2 миллиона 978 тысяч километров дорог. Каждый год служба подает главному распорядителю средств Укравтодора эти планы. В эти планы включаются дорогие вообще дороги международного и национального и регионального значення. Дорога Н-23 была включена в планы дорог на ремонт. Но к сожалению в планах на ремонта она не нашла своего отражения. Поэтому, работы выполнялись ямочным ремонтом за счет експлуатационного содержания", - говорит заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Сергей Кочан.

Между тем в Томаковской громаде успокаиваться не собираются. На разбитых дорогах проводят креативные акции, чтобы привлечь внимание к бездорожью.

Татьяна Заец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ