Наука управлять общим имуществом: что нужно знать горожанам, чтобы не попасть на крючок аферистов

14.08.2015, 15:22
Наука управлять общим имуществом: что нужно знать горожанам, чтобы не попасть на крючок аферистов - фото 1

Создавать или не создавать, вот в чем вопрос

Создавать или не создавать, вот в чем вопрос. Сегодня все больше говорят о создании ОСМД, тем более, что первого июля в силу вступил закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Закон очень спорный, процедура создания общества совладельцев многоквартирных домов стала более сложной и запутанной. Большой риск вместо нерадивых жековцев получить аферистов-управляющих. 

Согласно новому закону про ОСМД, до 1 июля 2016 совладельцы (собственники квартир и нежилых помещений) тех домов, в которых так и не создали ОСМД, должны определится, кто и как будет управлять их домом. При этом ОСМД не единственный вариант, ведь решением собрания совладельцев все или часть функций управления домом можно передать управителю со стороны — управляющей компании или предпринимателю. С одной стороны — монополия жэков в этой сфере уходит в прошлое. Но с другой стороны возрастают риски получить афериста-управляющего, тем более, что не проявившим инициативу жильцам управляющего назначит местная власть, уполномоченный представитель которой и подписывает договор на управление домом от имени его совладельцев.

Глава общественной  организации «Коммунальный контроль» Анжелика Пилипенко говорит, власти всех уровней уже начинают обманывать людей и воровать у них время отведенное на самоопределение.

«Этот закон предполагает определенное количество подзаконных актов, но их до сих пор нет, они даже не разработаны. Мы обращались в Минрегион, но нам говорят, что нужно еще подождать несколько месяцев. То есть людям дали всего год на самоопределение и создание ОСМД и часть этого времени уже украли», - говорит Анжелика Пилипенко.

Поскольку в новом законе прописано обязательное наличие управителя, частного лица или юридической фирмы, которые должны полностью руководить домом, то у общественников возникают дополнительные опасения. Активисты «Коммунального контроля» беспокоятся, как бы на горизонте не возникли нечистые на руку управляющие компании, ведь им уже приходилось спасать не одно ОСМД от таких организаций. Общественники советуют брать дом в свои руки и не давать посторонним людям возможность что-то решать за вас.

«Мы советуем всем инициативным группам проводить собрание, искать  у себя в доме человека, который сможет взять управление домом на себя», - говорит заместитель главы «Коммунального контроля» Сергей Иванченко.

«Ко мне на встречах часто подходят люди и спрашивают, стоит ли им создавать ОСМД. Конечно, стоит. Только выбирайте управителей среди своих. Ни в коем случае не доверяйте ваш дом чужим людям. Пытайтесь найти главу ОСМД и бухгалтера у себя в доме. Тогда вы будете уверенны в том, что вас не обманут. Уже сейчас мы видим по городу, как участилось банальное рейдерство существующих ОСМД, поэтому бдительность нужно усилить. К тому же, такое количество управляющих компаний, которые сосредоточены лишь на поднятии цен на коммуналку до невообразимых размеров, говорит нам о том — действующая власть занимается абсолютным попустительством в этом вопросе. Это как минимум. Наглость отдельных персонажей, занимающихся рейдерством ОСМД, позволяет предположить, что их «крышуют» высокопоставленные чиновники»,  - поясняет депутат городского совета Анжелика Пилипенко.

Чтобы помочь людям создать ОСМД, активисты обратились в областной совет  с просьбой организовать курсы для управителей, дабы горожане могли обезопасить  от посторонней «помощи» в управлении домом.

«Наша общественная организация обратилась к главе областного совета Евгению Удоду, для того чтобы создать такие курсы. Теперь в городе они есть, на базе университетов.  Курсы эти сертифицированы и по их завершению человек получит официальный документ государственного образца»,  - говорят активисты. 

Активисты «Коммунального контроля» уверены, что такие курсы помогут людям научится управлять своим домом и не боятся, что на их территорию сможет посягнуть недобросовестная управляющая компания.

РЕКОМЕНДУЕМ