Налоговая реформа: правительство снова решает проблемы за счет самых бедных,— днепропетровский эксперт

08.08.2014, 15:32
Налоговая реформа: правительство снова решает проблемы за счет самых бедных,— днепропетровский эксперт - фото 1

В Украине и так наиболее высокая налоговая нагрузка на зарплату

Кабмин представил концепцию налоговой реформы, однако пока не определился с наиболее глобальным вопросом — реформированием зарплатных налогов. Чем это обернется для украинцев, рассказал председатель правления Днепропетровского территориального отделения «Союза аудиторов Украины» Михаил Крапивко на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ».
Зарплатные налоги — это единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц. Михаил Крапивко рассказал, что в Украине и так наиболее высокая налоговая нагрузка на зарплату — 54,5%. То есть, при получении 1 грн зарплаты, на уплату налога уходит 54,5 коп. Средняя цифра по ЕС, где люди по нашим меркам живут богато — 36,1%. Бельгия — 42%, Германия — 37,8, Великобритания — 25,2%, Румыния — 30%.
По мнению киевских экспертов, эта часть налоговой реформы недостаточна, так как снижает единый социальный взнос всего на 20%.
«У правительства есть 6 моделей этой части реформы. Рассмотрев их, можно сделать вывод, что правительство снова решает проблемы за счет самых бедных»,— сказал Михаил Крапивко.
Также планируется реформировать налог на доходы физических лиц. Сейчас в Украине действует прогрессивная шкала: две ставки — 15% и 17%.
«Здесь у правительства также много моделей. Стоит отметить, что налоги носят функцию социальной справедливости. Государство говорит, что прожиточный минимум равен минимальной зарплате. То есть, государство понимает, что на минимальную зарплату человек может только выжить. Но и с этой зарплаты еще берется налог, значит, человек изначально не может на нее выжить. Можно констатировать, что правительство не готово реально реформировать, идти на уступки, так как боится потерять доходы бюджета, потому что не верит, что при кардинальном реформировании налоговой системы, экономика выйдет из тени и начнет раскручиваться, и, даже, перевыполнять бюджет. Как бы не пиарились реформы, реального облегчения и толчка для развития экономики мы от них не увидим»,— считает Михаил Крапивко.
Подробнее о налоговой реформе смотрите в «Деталях», в 18:00, 20:30 и 23:00.

РЕКОМЕНДУЕМ