Наливайченко заявил, что на местные выборы не пойдет

04.07.2015, 12:50
Наливайченко заявил, что на местные выборы не пойдет - фото 1

Судя по всему, у бывшего главы СБУ другие планы

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на местные выборы он не пойдет, сообщает «Сегодня». 

Напомним, депутаты Верховной Рады поддержали представление президента Украины Петра Порошенко об увольнении главы Службы безопасности Валентина Наливайченко.

За соответствующее решение выступили 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, восемь человек выступили против, еще 41 воздержался.

2 июля Верховная Рада одобрила назначение Василия Грицака на должность главы Службы безопасности Украины.

Скандал вокруг отставки Наливайченко разгорелся после того, как на заседании Кабмина он заявил, что некий бывший заместитель Генерального прокурора стал совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта», – той самой, где пылал страшный пожар, и незаконно остановил расследование милиции в отношении данной компании.

Свои обвинения глава СБУ усугубил в эфире ток-шоу Савика Шустера – якобы, через связанные с «БРСМ-Нафтой» кипрские оффшоры высшие чиновники получают незаконные средства.

Позже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал в «Facebook» о том, что его шефу было отказано со стороны Администрации президента в возможности отправиться в ранее запланированную командировку в США, вместо этого тот вызван в Генпрокуратуру на допрос.

Однако перед походом на допрос, Наливайченко раскрыл имя подозреваемого из ГПУ – им оказался бывший заместитель прежнего генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко.

«Мы требуем от Генеральной прокуратуры: задержите этого человека, и мы не отдадим производство... по этой нефтебазе. Мы требуем решительных действий», – заявил тогда Наливайченко.

Раскрыл Наливайченко и некоторые подробности скандального дела. «Есть материалы о коррупционной схеме, которая нанесла ущерб более чем на миллиард гривен в течение только последних 2014 и 2015 годов государственному бюджету. В этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты в том числе и на эту незаконную нефтебазу. В этой схеме есть бывший министр Эдуард Ставицкий, и в этой схеме останавливал правоохранительные органы, в частности министерство внутренних дел в октябре 2014 года в то время заместитель ГПУ Даниленко», – добавил он.

Наливайченко возглавил Службу безопасности в феврале 2014 года, после смены власти в Украине и бегства Виктора Януковича. Ранее он уже занимал этот пост при президенте Викторе Ющенко, с 2006 по 2010 годы.

В 2005-2006 годах был послом Украины в Республике Беларусь.

РЕКОМЕНДУЕМ