Награбили на 22 миллиона: как на Днепропетровщине разворовывают железнодорожные рельсы

09 июля, 19:35

За полгода поймали 700 воров

С начала года на Укрзализныци поймали почти 700 воров. Добычей злоумышленников чаще становились запчасти с железнодорожных путей и электропровода, говорят в полиции. 

Детали на 34 канале отправились в рейд и выяснили почему наказание не пугает похитителей металла.

Около 2 тысяч болтов выкрутили из верхней части пути в Самарском районе Днепра неизвестные. Подобные действия чуть не привели к техногенной катастрофе. Грузовой поезд перевозил цистерны с дизтопливом. Ежедневно по этому маршруту курсирует около 20 поездов, а половина из них пассажирские.

"К счастью опять же  эта аврия произошла не с пассажирским поездом, которые тоже ездят на этом участке, а с грузовым. По графику джвижения получилось, что он там проходил", - констатирует заместитель начальника службы военизированной охраны Приднепровской железной дороги Алексей Кирейко. 

Работники службы безопасности на железной дороге говорят, неоднократно ловили воров на горячем, и те через некоторое время возвращались снова.

"Сработала сигнализация у диспетчера, мы выехали на место происшествия. Поймали человека, нашли у него ножницы, плоскогубцы, инструмент, сопутствующий хищению, украденное реле, то есть мы его задержали, передали полиции", - рассказывает стрелок военизированной охраны Приднепровской железной дороги Валентин Гришин. 

В полиции говорят, открытых дел около 200. Большинство проходят по статье  “кража”. Когда хищения приводит к большим убыткам или несет угрозу жизни, статья уже другая, и наказание жестче.

"36 лицам вручены уведомления о подозрении в совершении данных преступлений, в суд с обвинительным актами направлено 60 уголовных дел", - комментирует спикер Нацполиции в области Ольга Кузнецова. 

Всему виной незаконные пункты приема металлолома, уверяют железнодорожники.

"Хищение элементов железной дороги должно нести за собой большую меру ответственности, - уверен Алексей Кирейко. - Это зона повышенной опасности, здесь курсируют пассажирские поезда, в том числе Интерсити, скорость которого больше 120 км. К чему это может привести? Ну, к очень тяжелым последствиям".

Всего с начала года на Укрзализныци провели почти 9000 рейдов, задержали более 700 человек. Ущерб составил 22 миллиона гривен.

РЕКОМЕНДУЕМ