Нагорный рынок закроют 20 июля?

11.07.2012, 14:56
Нагорный рынок закроют 20 июля? - фото 1

Предпринимателям предлагают перейти на другие рынки города, а также в помещение Трубного института, который находятся ул. Писаржевского, 1-а.

Датой закрытия Нагорного рынка в Днепропетровске определено 20 июля. Именно до этого числа арендатор заключил договора субаренды с торговцами, после чего на месте рынка планируют начать строительство торгово-развлекательного центра. Предприниматели возмущены и пытаются найти защиту у городских властей, ведь инвесторы рынка угрожают «выселять» их насильно.

«У нас на рынке работают около 100 предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами еще 300 человек, также у нас работают фермеры, частники. Мы обслуживаем не только микрорайон Нагорного рынка, к нам едут покупать продукты и из других районов города. Закроют рынок — мы потеряем все средства к существованию,— рассказала на сегодняшней пресс-конференции член инициативной группы продавцов и покупателей Нагорного рынка Юлия Джариашвили.— Если в течение 20 дней мы не покинем рынок, то с 20 по 25 июля наши киоски переходят в собственность третьих лиц и тогда они в праве делать с ними все, что захотят. Сегодня мы подходили к дирекции рынка, где присутствовал юрист и она нам сказала четко и ясно, что будут приниматься меры, чтобы мы насильно покинули рынок после 20 июля. Хотя заместитель мэра Ирина Зайцева нам пообещала, что никого не будут выгонять до 20 августа».

Предпринимателям предлагают перейти на другие рынки города, а также в помещение Трубного института, который находятся ул. Писаржевского, 1-а. Но как уверяет предприниматель Виктория Власенко, находиться в том помещении невозможно, ведь там не один год проводились химические исследования. На других же рынках давно уже заняты все торговые ниши, да и придется потратить немалую сумму на оформление всех необходимых документов заново.

Сокрушаются и покупатели, особенно преклонного возраста. «Для нас очень важно, чтобы рынок остался, ведь мы не только покупаем там продукты, но и приобретаем хозтовары, относим починить обувь. Если закроют рынок, то куда нам ездить и как потом добираться обратно с тяжелыми сумками»,— поделилась Сабина Казилина, которая является клиенткой рынка с 1973 года.

«Всё упирается в Закон,— пытается объяснить ситуацию с юридической точки зрения президент адвокатской компании „Шерман“ Илья Бондарь,— Во всей этой истории нужно понять, что такое Нагорный рынок юридически. Если он является коммунальной собственностью, тогда общественность имеет право на общественные слушанья и в праве участвовать в его судьбе. но если рынок, именно конструкции, а не земля, принадлежат какой-то фирме или собственнику, то никакая городская власть не может указать ему, как поступать. Если он решил его закрыть, то никакая власть помешать ему не может. Но во всяком случае нужно внимательно изучить условия заключенных договоров».

В процессе обсуждения ситуации журналисты предложили инициативной группе рынка обратиться за консультацией к торговцам рынка «Кодак», которым 2 года назад удалось отстоять свои рабочие места.

Напомним, что 6 мая 2011 года днепропетровским градостроительным советом было рассмотрено сразу два проекта для участка, где располагается Нагорный рынок, разработанные двумя архитектурными фирмами по заказу ООО УМК.

Один из них предполагает на месте Нагорного рынка строительство многофункционального комплекса состоящего из двух частей: торгово-развлекательной и офисной. Второй — строительство одноэтажного торгового здания на основе каркаса из металлоконструкций и с применением сэндвич-панелей в качестве ограждающих конструкций. Проектом предусмотрена пристройка прохода, объединяющего новое здание с действующим магазином «Варус». Главный вход в комплекс предусмотрен со стороны проспекта Гагарина.

 

РЕКОМЕНДУЕМ