"Нафтогаз" через суд пытается взыскать 350 млн грн. с "Днепропетровскгаза"

23 апреля, 18:47
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

350 миллионов гривен. Такой размер долга уже пятый год подряд "Нафтогаз" не может взыскать с должника - ПАО "Днепропетровскгаз". Выплаты суд первой инстанции отложил на год, и уже 11 апреля этого года средства должны быть уплачены.

Но представители "Днепропетровскгаза" снова предложили продлить сроки возврата.

Областной суд их просьбу частично удовлетворил. Впрочем, с таким решением в "Нафтогазе" категорически не согласны.

"Такая отсрочка не может даваться более чем на год. В то время как ПАО "Днепропетровскгаз" свой год практически получила и сейчас борется в судах за еще одну отсрочку - еще на полгода. В связи с этим мы не можем начать взыскание и компания несет убытки", - отметил советник директора по коммуникации ГК "Газ Украины".

Представители НАК "Нафтогаз Украины" подали апелляцию в Центральный хозяйственный суд - об отмене решения предыдущей инстанции.

"Мы должны получить законные, обоснованные решения. Если они не будут выполнены, это может нести негативные последствия для предприятия, в том числе и до начала процедуры банкротства", - рассказывает начальник департамента по работе с проблемами задолженности НАК "Нафтогаз Украины" Александр Бутенко.

В свою очередь в ПАО "Днепропетровскгаз" требуют заменить судью - якобы председательствующий уже рассматривал это дело дважды.

"Учитывая тот факт, что действительно состав коллегии уже принимал участие в рассмотрении нашего заявления о пересмотре и там оказывалась оценка суда первой инстанции, мы считаем, что заявление является обоснованным", - говорят в компании.

В отсрочке выплат ПАО "Днепропетровскгаз" ссылаются на решение шестого апелляционного суда, который обязал НКРЭ установить справедливый объем производственно-технических расходов газа в тарифе. Представители "Нафтогаза" такой посыл считают безосновательным и утверждают, что он никоим образом не относится к делу и не будет влиять на силу решения суда, но может отразиться на цене газа для днепрян.

"Считаю, что это не что иное, как манипуляция мнением, попытки суда ввести в заблуждение, сбить с толку, повести в другом направлении. Они ссылаются на те обстоятельства, которые никакого отношения к предмету дела не имеют", - отметил Александр Бутенко.

ПАО "Днепропетровскгаз" отказали в отводе судейской коллегии. Отныне независимый судья должен подтвердить правомерность этого решения.

Кристина Темченко

РЕКОМЕНДУЕМ