На ж/м Тополь неизвестно откуда берётся вода в подвалах

07.06.2012, 15:10
На ж/м Тополь неизвестно откуда берётся вода в подвалах - фото 1

Шестого июня — пятнадцатая годовщина со дня оползней на ж/м Тополь.

Шестого июня — пятнадцатая годовщина со дня оползней на ж/м Тополь.

Тогда Днепропетровск стал известен всему миру как город, в котором идут под землю дома. Есть ли гарантия того, что подобное не повторится и какие меры для этого принимаются?
15 лет назад эти кадры облетели весь мир. Благодаря тому, что оползень проходил достаточно медленно, никто не погиб.
Тамара Дубовик, жительница ж/м Тополь:
Это была паника, это было ужасно, люди переживали. Всё вывозилось, это была действительно паника, это было действительно страшно.
Сразу после катастрофы, чтобы избежать повторных разрушений, начали откачивать воду из почвы и подвалов. Однако из-за отсутствия финансирования работы приостановили. Недавно на их возобновление выделили 1 миллион 115 тысяч гривен.
Иван Ступак, заместитель председателя Днепропетровской ОГА:
На протяжении 10-ти лет никто этими водами не занимался. Осадочные воды, которые идут из водонесущих коммуникаций, привели к тому, что вода дренирует, попадает в подвалы, попадает в массив. Задача номер один — убрать наружные воды.
Олег Логвиненко, инженер предприятия «Днепрремонт»:
На данный момент мы исследуем, дистанционно обследуем с помощью георадара и локально — каждый подвал и каждые сети, то есть визуальный осмотр делаем.
Эксперты уверяют,— критической ситуации уже нет, ведь коммуникации в полном порядке. Но откуда берётся вода в подвалах, выяснить до сих пор не удается. Одной из причин считают разрушенную систему ливнёвок. Из-за того, что дороги на жилмассиве разбиты и находятся на склоне, во время дождя вода быстро заходит в трещины и смягчает почву.
Тамара Дубовик, жительница ж/м Тополь:
Дом рушится, и это не зависит только от затопления подвалов. Пошли трещины, лестница у нас на пролёте рушится. Жители очень обеспокоены этим вопросом.
Коммунальщики обещают, что все подвалы будут сухими уже до конца июня. Выделенные деньги пойдут на бурение скважин для мониторинга всего массива.
Иван Ступак, заместитель председателя Днепропетровской ОГА:
Предварительно на Тополе-1 мы планируем пробурить 18 скважин, на втором — 25 скважин, на третьем — 21.
В дальнейшем инженеры планируют установить совершенную водопроводную систему и восстановить дороги.

Поделиться: