На украинские елки крепят электронные чипы

20.12.2011, 13:06
На украинские елки крепят электронные чипы - фото 1

Откуда ты елочка и где ты выросла? Задавались ли вы вопросом законности приобретения вечнозеленых красавиц?

Откуда ты елочка и где ты выросла? Задавались ли вы вопросом законности приобретения вечнозеленых красавиц? Не помешало бы, ведь о своем здоровье следует заботиться. Официально елочные базары заработали в Днепропетровске с 16 декабря. По городу их пока немного, но найти безопасную и недорогую елку вполне возможно.
Один из главных атрибутов любимого праздника в этом году продают только с чипами - небольшими черненькими электронными приборами. По крайней мере, должны продавать. В таком чипе хранится вся информация о происхождении хвойного дерева. Он вмещает данные о сорте и качестве, а также, в каком лесничестве его вырастили. Чипы отныне тоже будут проверять.
Василий Клешня, начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства:
Есть специальный прибор, которым считывается информация. Все чипы пронумерованы. Они отправлены во все области и на центральном сервере они все зафиксированы.
Крепиться устройство так, чтобы снять его без повреждений было невозможно. Если чип отсутствует - безопасность такого дерева вам никто не гарантирует. А может елку срубили в экологически-опасной или радиоактивной зоне? А встречать Новый год с дозиметром и в защитной одежде - это вам не карнавал.
Василий Клешня, начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства:
Ее могли срубить и в зоне отчуждения. Такое в Украине - не редкость.
Лесные хозяйства выращивают для реализации сосну обыкновенную и крымскую, на них наибольший спрос. Специалисты опровергают устойчивое представление о том, что через традицию встречать Новый Год с елкой, истребляются тысячи деревьев. Разве что браконьерами. Деревья подвергаются вырубке в процессе прореживания лесного массива. Охраняют елки тщательно. Во многих лесничествах стражу несет конная милиция.
Тарас Киричек, командир полка конной ПП:
Машина между деревьев не проедет, а лошадь пройдет. Человек, который срубил и пытается убежать, его лошадь догонит.
В этом году елки начали рубить еще в ноябре. Можно подумать, что их законсервируют. Чем ближе новый год, тем больше будет появляться и незаконных точек продажи, особенно во дворах и спальных районах. Цены разные. Закупочная 50 гривен, продают от 80 гривен, средняя елка обойдется в сотню, в зависимости от аппетитов продавца. На период с декабря по январь втрое возрастают и штрафы. Этакий круговорот: воры за елками, милиция за ворами: так плавно и войдем в новый 2012 год.

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ