На одной из днепропетровских фирм прекращены выплаты зарплаты «в конвертах»

09.10.2012, 09:45

Сотрудниками главного отдела налоговой милиции СГНИ по работе с КПН в Днепропетровске совместно с прокуратурой Индустриального района прекращена выплата заработной платы «в конвертах&r

Сотрудниками главного отдела налоговой милиции СГНИ по работе с КПН в Днепропетровске совместно с прокуратурой Индустриального района прекращена выплата заработной платы «в конвертах» должностными лицами одной из фирм города. Об этом сообщает пресс-служба ГНС в Днепропетровской области.
В ходе проверки установлено, что в течение 2012 года там работало 300 наемных работников. Однако должностные лица указанного предприятия, согласно официальным данным предоставляемых в органы ГНС, заявляли выплаты заработной платы по указанным наемным работникам в значительно меньшем размере чем фактически они получали. Официальная заработная плата колебалась в среднем в пределах одной тысячи гривен, тогда как реально работники получали от трех до шести тысяч в зависимости от должности, которую занимали.
Кроме того имели место и факты использования труда наемных лиц вообще без оформления трудовых отношений.
Эти факты свидетельствуют о том, что должностные лица грубо нарушали нормы законодательства о труде. Как следствие — лишение права наемных работников на получение пенсии в большем размере, чем в размере от фактически уплаченных страховых взносов, и права на социальную защиту в старости.
Обыск офиса был начат непосредственно в момент совершения преступления — выплаты заработной платы «в конвертах». Обыск подтвердил, что фактически работают 300 наемных работников, выявлены и изъяты теневые средства, подготовленные заранее экономистом предприятия для выплаты «в конвертах» работникам, ведомость о выдаче неофициальной заработной платы, первичные бухгалтерские документы. Допрошены 35 человек, которые подробно сообщили о порядке выдачи неофициальной заработной платы на предприятии.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, за грубое нарушение законодательства о труде (ст. 172 УК Украины).

РЕКОМЕНДУЕМ