На ком отразится шоковая терапия по-украински?

07.04.2014, 16:00
На ком отразится шоковая терапия по-украински? - фото 1

Шоковая терапия будет осуществляться за счет беднейших слоев Украины и за счет малого и среднего бизнеса

1 апреля 2014 года в Украине вступили в силу два закона — О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, и закон о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2014 год. Судя по содержанию этих законов, можно сделать вывод, что экономика Украины вступила в фазу, которая в мировом экономическом сообществе называется шоковая терапия — система реформ, которая направлена на оздоровление экономики и вывода страны из кризиса путем моментальной либерализации цен, сокращения денежной массы и приватизации убыточных государственных предприятий. Об этом 34.ua рассказал академик, член Всеукраинского юридического совета, председатель Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины Владимир Дон на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».
Ряд экспертов отрицательно оценивает шоковую терапию, так как ее следствием является безработица (20–40% трудоспособного населения остается без работы), рост преступности, нищета, обострение классовой борьбы, понижение качества жизни, рост инфляции, спад производства, усиление политической нестабильности, то есть все, что уже сегодня есть в Украине.
«В Украине за пример взяли шоковую терапию в Польше. Если сравнить стартовые позиции Польши и Украины, можно отметить, что Украина находится в куда лучшем положении, чем Польша перед началом шоковой терапии. Здесь уже следует задуматься, можно ли польским шокером ударить по украинским карманам, для того чтобы вывести экономику страны на рельсы революционного развития», — отметил Владимир Дон.
Многие эксперты отмечают, что путь развития экономики Украины сегодня далеко не европейский, а латиноамериканский. Владимир Дон объяснил, что латиноамериканский путь развития экономики характеризуют такие показатели, как жесточайшая эксплуатация природных ресурсов и рабочей силы, катастрофический разрыв между доходами беднейшего и богатейшего слоев населения, коррупция, бандитизм.
«В отличие от Польши, причиной кризиса в Украине является неэффективная система государственного управления, которая и была построена и сейчас строится на основе олигархического, коррупционного кумовства.
Специалисты пришли к выводу, что шоковая терапия, предусмотренная этими законами, будет осуществляться за счет беднейших слоев Украины и за счет малого и среднего бизнеса. Где же налог на роскошь? О нем забыли, стыдливо прикрыв глаза», — подытожил Владимир Дон.

Поділитися: