На Донбассе парализована социальная сфера: людям привозят медикаменты и продукты

09.10.2014, 12:21
На Донбассе парализована социальная сфера: людям привозят медикаменты и продукты  - фото 1

Для самых незащищенных категорий 

Для самых незащищенных категорий жителей Донбасса – пенсионеров, многодетных семей, инвалидов – адресная помощь со стороны волонтеров и редких общественных организаций, которые остались работать в регионе, является чуть ли не единственным спасением. Об этом сообщила сегодня Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба «Поможем» при фонде Рината Ахметова во время пресс-конференции на тему «Как выжить людям на Донбассе в условиях социального коллапса». 

Социальная сфера в Донецкой и Луганской областях, где проходят боевые действия, парализована: заблокирована работа казначейств, соответственно, люди не получают социальные выплаты, в аптеки не поступают препараты, многие закрыты, лечебные учреждения нуждаются в оборудовании и медикаментах. 

Даже если работают магазины, то люди, которые зависят от государственных средств, не могут обеспечить себя продуктами питания. Еще сложнее, когда люди с особыми потребностями, с тяжелыми заболеваниями не могут найти лекарства или дойти до аптеки, за продуктовыми наборами в места раздачи гуманитарной помощи. Ранее инвалиды могли рассчитывать на соседей, друзей, родственников, социальные службы. Но, чаще всего, они остаются один-на-один со своими проблемами.

«Такие частные случаи стали ежедневной реальностью для нашего Штаба. Адресная помощь приобретает сейчас огромные масштабы. За два месяца работы штаба при Фонде Рината Ахметова мы помогли 238 людям на операции и лекарства на сумму 5,3 млн. грн. С недавних пор мы стали адресно обеспечивать людей аптечками – это старики и мамы с детьми, это люди с инсулинозависимым диабетом – штаб передал на Донбасс 15 тысяч флаконов с препаратом, это покрывает 40% потребностей, а до конца октября обеспечим всех больных диабетом полностью», - рассказывает Римма Филь.

В Штабе отмечают, что направление адресной помощи уже имеет свои тенденции. Это не частные случаи, которые были в мирное время, и с которыми работал фонд Рината Ахметова, а целые направления:

1) обращения за помощью в лечении заболеваний, что обеспечивалось ранее в рамках государственных программ.

Например, эпилепсия у детей (противосудорожные препараты, ранее выдавали по государственной программе). Это лечение онкологических заболеваний. Особенно остро стоит вопрос гормональных онкологических препаратов для женщин, которые ранее также выдавались по государственной программе, а сейчас в зоне АТО их почти невозможно приобрести;

2) поддержка пенсионеров, в основном, препаратами;

3) поддержка инвалидов;

Это инвалиды по зрению, которые не могут купить специальные капли для глаз из-за отсутствия поставок.

Это инвалиды с нарушениями опорно-двигательной системы, которых нужно обеспечивать как препаратами, так и продуктами;

4) помощь детям (как обеспечение препаратами от простуды, памперсами, так и лечение детей с орфанными заболеваниями);

5) помощь беременным женщинам, которые не могут выехать в родильные дома в другие города Украины.

«Многие из этих проблем есть и в мирное время, но сейчас люди сталкиваются с дополнительными препятствиями. Первое мы называем «замкнутый круг»: когда закрыта аптека, невозможно купить медикаменты; аптека  работает – нет поставок нужных препаратов; есть все препараты – нет денет, т. к. нет социальных выплат и зарплат. Второе – нет поставок медикаментов за счет бюджетных средств, т. е. это те лекарства, которые выдавались раньше бесплатно. Переселенцы не могут получить медицинскую помощь и на местах», - комментирует Римма Филь.

Гуманитарный штаб «Поможем» при фонде Рината Ахметова силами своих сотрудников и волонтеров помогает в следующих направлениях: рассматривает адресные обращения на лечение, препараты; рассматривает частные случаи, оперативно реагируя (экстренные операции, реанимация); полностью закрывает потребность в инсулине в Донецкой области; помогает адресно аптечками – для пожилых людей, для мам с детьми; доставляет адресно продуктовые наборы; восстанавливает окна и крыши социальных объектов в преддверии холодов.

РЕКОМЕНДУЕМ