На Днепропетровщине жители двух посёлков уже месяц без питьевой воды

19 июля, 16:51

Когда появится? 

Два военных городка под Новомосковском уже месяц без воды. 10 тысяч жителей Черкасского и Гвардейского питьевую воду покупают в магазинах. В кранах — пусто, из туалетов текут нечистоты. 

Тем временем, водопровод не чинят, сообщают Детали на 34 канале.

Дважды в день по тридцать минут — это и все время, когда семья Любови Николаевны с водой. И то, рассказывает женщина, из кранов течет чуть-чуть. Только и того, что успевают набрать по несколько литров — вечером и утром.

Если вода таки течет, то ржавая, говорят люди. Из-за этого испортили себе бойлеры, стиральные машины и фильтры.

«Вот у меня вода бежит в кухне светлая, в туалете - ржавая, а в ванной - голубая. Вот откуда я знаю, куда ребенка можно посадить? А у нас за целый день пол литра набежало», — жалуется жительница поселка Черкасское Надежда Темченко. 

Пока мужчины-военные в «горячих точках», жены вынуждены жить без воды. И так уже целый месяц.

Воды нет из-за постоянных прорывов водопровода. По словам поселкового головы, он в ужасном состоянии. Даже отремонтировать их уже не могут, дыры латают деревянными кольями. Капитального ремонта добиваются от властей не первый год.

В нескольких километрах от Черкасского без воды живут и жители Гвардейского. Только здесь в квартирах с унитазов через верх бежит канализация. Ею заполнены все подвалы и колодцы.

«Поступают звонки с зоны АТО от офицеров и прапорщиков, чтобы мы здесь разобрались с этой ситуацией. Потому, что здесь у их семей у женщин и детей на первых этажах с унитазов поднимаются фекальные массы. Мы вынужденны сейчас выискивать какие-то решения, потому что совет с бюджетом 2 миллиона в год не способен в полном объеме обслуживать поселок», - говорит заместитель Гвардейского поселкового совета Юрий Таран. 

В Новомосковском районном совете, куда военные городки ежегодно отчисляют по 100 000 000 гривен, денег на капитальный ремонт водопровода нет. Финансирование работ будут просить из областного бюджета. Пока же только заказали проект реконструкции.

«Заказан уже проект. Он стоит 460 тысяч. Это реконструкция всего водопровода. Оплачено на данный момент 160 тысяч. К концу августа проект и экспертизы будут готовы. Добавлено письмо на имя губернатора месяц назад в выделение денег сто миллионов», - рассказала по телефону голова Новомосковского райсовета Наталья Книжник. 

А пока старые трубы латают деревянными палками, местные теряют терпение. Жить без воды они отказываются и даже, говорят, готовы к бунту.

РЕКОМЕНДУЕМ