На Днепропетровщине за год взыскали 596 миллионов гривен алиментов

13 февраля, 11:02
На Днепропетровщине за год взыскали  596 миллионов гривен алиментов - фото 1

В годовщину борьбы за алименты на Днепропетровщине подсчитали, сколько средств удалось взыскать с должников перед детьми.

Санкции для таких родителей в Украине ввели в прошлом году. Тогда неплательщиков пообещали не выпускать за границу, отобрать у них водительские права и запретить охотиться. Подействовало ли? Читайте в материале корреспондента 34 канала.

Нина с первым мужем развелась более трех лет назад. Алиментов на общего ребенка все это время не получала. Долг достиг 20 тысяч гривен. Но всю сумму смогла получить за один день благодаря новым санкциям в отношении родителей-должников. Теперь бывший еще и исправно перечисляет на дочь 1860 гривен ежемесячно.

"Это как раз та сумма, в которую мы вжимаемся за оплату школы. Это питание, один кружок. Насколько мне известно бівший муж, возможно, выезжает за границу, или же часто пересекает границу. Я думаю, что это была основная причина, которая заставила его выплатить всю задолженность", - делится днепрянка.

С тех пор, как в Украине усилили ответственность за неуплату алиментов, только в Днепропетровской области 17 тысячам человек запретили выезжать за границу, охотиться, пользоваться огнестрельным оружием и управлять автомобилем. Эти родители не помогали своим детям деньгами больше четырех месяцев. Еще 35 должников отработали на общественных работах. По меньшей мере четырем злостным неплательщикам грозит заключение.

"Государственными исполнителями взыскано 596 миллионов. То есть, более чем полмиллиарда в пользу 71 тысячи взыскателей. В Днепропетровской области на исполнении находилось 64 тысячи исполнительных документов о взыскании алиментов, то сейчас этот показатель почти 57 тысяч", - говорит заместитель начальника ГТУ юстиции в области Андрей Пятницкий.

"У тех, кто сейчас подает на алименты, задолженности почти нет, или они ее погашают в кратчайшие сроки. У тех, у кого открыты старые производства, это имеется в виду 2005-2007 годы, у тех, конечно, больший объем задолженности. Но все равно они ее пытаются погасить", - объясняет исполнитель центрального городского отдела государственной исполнительной службы Алина Приймак.

Среди тех, кто алиментов так и не дождался — Ольга. Трем общим сыновьям ее бывший задолжал более 30 тыс. грн. Запрет покидать страну и сидеть за рулем на мужчину не подействовали. Официально он не работает. Сейчас на его дом наложили арест.

"По крайней мере я знаю, что со временем, когда набежит определенная сума долга, - то, что я не могла долго добиться добровольного раздела имущества, - это все будет переписано на детей, на меня, в счет погашения алиментов", - говорит жительница Днепра Ольга.

Тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, поскольку не имеет заработка, по области почти 12 тысяч. Поэтому управление юстиции сотрудничает с центром занятости, чтобы родителям-должникам работу давали в первую очередь.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ