На Днепропетровщине воюют за пруд (ВИДЕО)

26.09.2013, 17:30

На улице Обуховской прорвало трубу.На улице Обуховской чрезвычайная ситуация. Прорвало трубу. В ситуации разбирались журналисты программы «Индекс опасности».Обычно в таких случая

На Днепропетровщине не утихают битвы за воду. В прошлом году 34 канал уже рассказывал о конфликте в поселке Новопокровское. В течение 15 лет сельский бизнесмен разводит рыбу в местном пруду . Ровно столько жители лишены возможности поить там скот , рыбачить и отдыхать. Что изменилось а что нет в этой истории, выясняли журналисты программы 34 телеканала «Индекс опасности». 

В течение 15 лет бизнесмен Виктор Баштаненко занимается промышленным выращиванием рыбы. Местный пруд площадью более двухсот гектаров мужчина считает своей собственностью, хотя лишь арендует его.

На основании заключенного договора аренды, говорят юристы, бизнесмен Виктор Баштаненко действительно имеет право контролировать вылов рыбы в пруду. Однако запрещать жителям пользоваться водоемом мужчина не может.

Однако, даже больше, чем запрет ловить рыбу в пруду удочками, сельскую громаду беспокоит экологическое состояние реки. Люди уверены, именно потребительское отношение к водоему привело к ее высыханию. Возможно из-за бесхозяйственности, предприятие господина Баштаненко в прошлом году признали банкротом. Водоем суд отдал на баланс района, поэтому устанавливать здесь свои правила бизнесмен уже не может. Однако рыба, жувущая в пруду, по закону принадлежит предпринимателю.

Несмотря непростую ситуацию вокруг водоема, крестьянам обещали помочь. Однако за год почти ничего не изменилось. Жители села по-прежнему не могут рыбачить на этом пруду.

В селе говорят, из-за частых конфликтов милиция даже устала сюда приезжать. Стражей порядка поочередно вызвали сначала браконьеров ловить, а затем произвол бизнесмена останавливать. Теперь проверять законность использования пруда взялась районная прокуратура

Ранее ставок был в аренде КСП «Голубая нива». В прошлом году предприятие признали банкротом. Жители надеялись, что пруд в 260 гектаров наконец станет народным. Но очень быстро нашелся другой хозяин. Новый бизнесмен отдавать пруд не торопится. Нарушает закон и продолжает ломать удочки крестьянам. А пока за пруд воюют, сам источник конфликта превращается в болото. Об этом еще в прошлом году говорили жители поселка.

В этом году снова обещают, права жителей на свободный доступ к водоему будут восстановлены. А государство получит компенсацию за причиненный ущерб - сто пятьдесят тысяч гривен . Поживем увидим .

 

РЕКОМЕНДУЕМ