На Днепропетровщине воры разбирают на металл коллекторы и железную дорогу

05.05.2014, 13:30

На прошлой неделе правоохранители предупредили сразу две крупные кражи металлолома

На прошлой неделе правоохранители Днепропетровской области предупредили сразу две крупные кражи металлолома. В первом случае металлисты хотели украсть трубу коллектора. Во втором — скидывали металлолом, который перевозили поездом. В обоих случаях суммы ущерба исчисляются тысячами гривен. Об этом сообщают журналисты программы «ПОСТ СКРИПТУМ».

Крышки люков и ливневки — актуально, однако на них много не заработаешь. Вероятнее именно этим руководствовались воры, которые разработали целую схему похищения чугунной трубы коллектора. Под покровом ночи на въезд в село Елизаветовка неизвестные пригнали Камаз, экскаватор и начали копать. Подозрительных мужчин и технику случайно заметил охранник Днепродзержинского горводоканала Иван Звездун.

Иван увидел шестерых мужчин. Впрочем, правоохранители, которые приехали на вызов, задержали только водителей КамАЗа и экскаватора. Другим нарушителям удалось скрыться с места преступления. По данному факту начато  уголовное производство по ст. 185 частью 2. Там предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Воры успели выкопать около 30 метров чугунных труб. К счастью, коллектор был резервным и пустым. А вот  всего в нескольких метрах, находится действующий. Если бы его задели ненароком, произошла бы экологическая катастрофа.

Такого дерзкого преступления работники горводоканала еще не видели. До этого в основном воровали только крышки люков и ливневки. О том, что кто-то положит глаз на коллектор, не думали, потому что найти его расположение не так уж и просто, говорят специалисты.

Откуда воры получили схему коллектора, будет выяснять следствие. Служебное расследование проведут и в Днепродзержинском горводоканале. А пока  подсчитывают нанесенный ущерб. Уже насчитали на 70 тыс. грн.

Железная дорога — еще одно привлекательное место для любителей «открутить и сдать». Убытки от металлистов ежегодно здесь считаются сотнями тысяч гривен. Преимущественно «охотники за металлом воруют верхние строения пути. Но мало кто из них задумывается, что кража может привести к трагедии.

Кроме мелких воров на железной дороге орудуют и целые группировки. Только за последний месяц правоохранители раскрыли несколько резонансных преступлений.

Все наворованное, как правило, сбывают в нелегальных пунктах приема металлолома. Один из таких закрыли недавно в Желтых Водах. Здесь правоохранители нашли тонны украденного с железной дороги металла.

Поймать грабителя на железной дороге трудно, потому что обычно металлисты орудуют быстро и в темноте. Поэтому, количество желающих  легкой наживы не уменьшается.

Что же касается краж металла по области в целом, то их количество, как утверждают правоохранители, уменьшилось на 15–20% по сравнению с прошлого годами.

Но пока  нелегальные пункты приема продолжают  работать -    металлисты будут  тянуть туда все, что «плохо лежит».

Поділитися: