На Днепропетровщине воруют ограды, мемориалы и целые мосты (ВИДЕО)

04.11.2013, 16:30

И все это отправляют на металлоломМасштабы, с которыми воруют металл, впечатляют. Только в объектив камеры и только за три дня этой недели попали село Хуторске, проспект Пушкина в Днепропетр

Масштабы, с которыми воруют металл, впечатляют. Только в объектив камеры и только за три дня этой недели попали село Хуторске, проспект Пушкина в Днепропетровске и Краснопольское кладбище. Подробнее об этих фактах – в сюжете программы 34 канала «Post Scriptum».

Сторож Краснопольского кладбища, Дмитрий, услышал звук режущегося металла – подумал, где-то ведестя строительство. Обошел по посадке, и обнаружил трех человек - двоих женщин и мужчину. Один был с топором, второй - с кувалдой, у них в руках было пару табличек и металл.

С кладбищ металл вывозят машинами, жалуется главный инженер ритуальной службы. Только в субботу на Сурско-Литовском кладбище была задержана машина с прицепом, которая вывозила уже срезанные ограды, памятники с кладбища. Благодаря сторожам и быстрому реагирования милиции машина была задержана.

В этом доме на проспекте Пушкина жил и творил Николай Родзин. Но память о днепропетровском художнике также украли. Пропажу мемориальной доски заметила его вдова. Вера Адольфовна обратилась в милицию. Доску, которая явно отличается со всего металлолома, обещали поискать.

Не пропадать же добру - решили в селе Хуторском, и срезали мост. Правда, мостом ту металлическую конструкцию весом около десяти тонн чиновники и милиция упорно не хотят называть. Металлический мост простоял более 30 лет. Еще в советское время его сделал, говорят, один из крестьян, чтобы сократить себе путь через дренажный канал в город.

Как срезали мост, правоохранители видели. Их вызвали люди, живущие поблизости. Те, кто пилил мост под бдительным оком милиции, дело сделали. Их техника теперь у участка на штраф площадке. Само металлическое вещественное доказательство весом десять тонн стоит во дворе тех, кто его сорвал. Там говорят - это наше - забрали, мол, чтобы не пропадало. Милиция тем временем ищет документы, чтобы определить, кому принадлежал этот мост.

В случае с тем мостом, срезали в Хуторском, так же как, кстати, и с надгробиями на Краснопольском кладбище, открыто уголовное производство по статье 185 (кража).

Но воров скорее оправдают, дело закроют, а что будет с металлом - не известно. В Хуторском его судьба зависит разве что от действий сельского головы. Обеспокоенные таким положением дел на всякий случай спросили, где чугунная ограда, которую два года назад сняли с центрального проспекта в Днепропетровске. Есть она. Лежит в ангаре на одном из коммунальных предприятий. Чтобы ее восстановить, нужно больше 4 миллионов гривен.

РЕКОМЕНДУЕМ