На Днепропетровщине увеличено финансирование медицинских учреждений

20.04.2012, 15:17
На Днепропетровщине увеличено финансирование медицинских учреждений - фото 1

В 2012 году из областного, городских и районных бюджетов на лечебные учреждения Днепропетровщины в целом было выделено 3 млрд 457 млн ​​грн, что на 12,2% больше, чем в 2011 году и на 20% бол

В 2012 году из областного, городских и районных бюджетов на лечебные учреждения Днепропетровщины в целом было выделено 3 млрд 457 млн ​​грн, что на 12,2% больше, чем в 2011 году и на 20% больше, чем в 2010 году.
Расходы на сферу здравоохранения разграничены по уровню оказания медицинской помощи. Первичная медицинская помощь, то есть амбулатории, где осуществляют прием семейные врачи, терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, финансируемых из местных бюджетов: городских или районных.
Медицинская помощь вторичного (городские и районные больницы) и третичного уровней (медицинские учреждения областного значения, например областная больница им. Мечникова), а также скорая помощь получают финансирование из областного бюджета.
Ранее первичная медицинская помощь финансировалась по остаточному принципу, ведь основная часть средств шла на содержание больничных коек, оплату коммунальных услуг и т. п. Теперь в местные бюджеты заложена отдельная статья расходов, благодаря чему учреждения первичной помощи (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и медпункты) целенаправленно обеспечиваются необходимым оборудованием и медикаментами.
Кроме того, Днепропетровская область как пилотный регион, в котором внедряется модернизация здравоохранения, в 2012 году дополнительно получила из государственного бюджета 82 млн грн на приобретение лечебно-диагностического оборудования и автотранспорта для учреждений первичной медико-санитарной помощи.
Перевод вторичной медицинской помощи на баланс области позволяет рационально распределять ресурсы и планировать закупку необходимых медикаментов и оборудования не только для каждой отдельной больницы, но и для области в целом.
Благодаря тому, что экстренная медицинская помощь также переведена на баланс области, удалось достичь принципа экстерриториальности. Это означает, что на вызов приезжает «скорая» из ближайшего пункта базирования независимо от местонахождения пациента. Например, раньше на вызов, который поступал из населенного пункта Томаковского района, выезжала «скорая» из этого же района. Как следствие — карете «скорой» часто приходилось ехать через весь район, теряя драгоценные минуты. Теперь к пациенту приезжает и «скорая», которая территориально находится ближе к пациенту, даже если из пункта базирования в Солонянском районе или Марганца. Цель таких изменений — обеспечить приезд «скорой» к пациенту за 10 минут в городах и за 20 минут в сельской местности.

РЕКОМЕНДУЕМ