На Днепропетровщине супругов покусал бешеный кот

01 марта, 20:06
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

На Днепропетровщине мужчину и женщину покусал бешеный кот. Произошло это в Старых Кодак. Экспертиза подтвердила — домашний любимец был заражен бешенством.

Инфекция распространяется из-за нашествия лис, говорят эпидемиологи. Проводятся ли по области профилактические меры, чтобы не допустить вспышки — выяснял корреспондент 34 канала.

Со страхом Денис вспоминает, как летом прошлого года в его квартиру залетела летучая мышь. Когда парень взял животное в руки, оно его укусило.

"Мы, конечно, все испугались. Потому что может все, что угодно попасть. Инфекция. Пришлось неделю ходить профилактические уколы делать", - делится Денис.

Впрочем, это лишь профилактические меры, говорят врачи. В случае с супругами из Старых Кодаков последствия могли быть летальными. Экспертиза показала, что их домашний кот бешеный.

"Люди, которые пострадали, они получили антирабическую помощь и находятся под наблюдением", - говорит заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы в области Олег Потоцкий.

Заразиться бешенством можно только через кровь. Вирус поражает слюнные железы и нервные клетки головного мозга. Скорость распространения инфекции зависит от глубины и места укуса. Чем дальше от головы — тем больше шансов успеть ввести вакцину.

"Первые два-три часа — это еще не страшно. Но первые сутки желательно обратится к врачу. Чем раньше мы начнем вакцинацию, тем, естественно, эффективность ее будет больше", - объясняет рабиолог Александр Самойленко.

Первые симптомы проявляются в среднем на 3-4 день после укуса. Это боязнь воды, слюноотделение и вспышки ярости. Тогда вакцина уже бессильна.

Самарский район. Улица Электрическая. Неподалеку балка с кустарниками. Именно здесь, говорят местные, часто приходилось встречать так называемых переносчиков бешенства — диких лисиц.

По сравнению с прошлыми годами популяция лис увеличилась вдвое. Потому что отстреливать их охотникам невыгодно, говорят зоологи. Оснащение дорогое, а мех обесценился.

"Промысел лис не ведется. Лисы никому не интересны. Отстрел, который должен идти по государственной программе не производится. Соответственно они и расплодились. Кормовая база у них сокращается и они идут ближе к городам — населенным пунктам", - делится зоолог Олег Кучин.

Единственный выход — иммунизация животных. Последний раз такие мероприятия проводили в ноябре прошлого года. Вакцину-приманку в форме блистеров сбрасывали прямо с самолетов. Но и это не помогло. С тех пор в Днепропетровской области зарегистрировали 10 случаев заражения бешенством. Вероятная причина — миграция больных животных с оккупированных территорий, говорят эпидемиологи.

Кристина Темченко

РЕКОМЕНДУЕМ