На Днепропетровщине спиваются дети (ВИДЕО)

30.09.2013, 16:30

И зачастую нарушает законКаждый третий украинский подросток хотя бы раз в жизни пробовал на вкус спиртные напитки. Через приемные отделения отечественных наркологических диспансеров ежегодно

Каждый третий украинский подросток хотя бы раз в жизни пробовал на вкус спиртные напитки. Через приемные отделения отечественных наркологических диспансеров ежегодно проходят тысячи тех, кому не исполнилось 18 лет. По его дверью потенциальных клиентов еще больше. Побывали там и журналисты телепрограммы 34 телеканала «Болевая точка».

В этом году Украина возглавила мировой рейтинг стран по количеству несовершеннолетних, употребляющих алкоголь – в нашей стране пьет каждый третий подросток. В Израиле, занимающий почетное второе место, - каждый четвертый. И если подростки зачастую только пробовали алкоголь, то взрослые пьют, превышая относительно безопасную дозу.

Международная организация здравоохранения определила относительно безопасное количество алкоголя на душу населения - это до 8 литров в год. В странах, где превышают этот предел, отмечают увеличение количества социальных проблем, правонарушений и стремительное старение населения. Среднестатистический украинец потребляет 20 литров чистого спирта ежегодно. Статистику наравне со взрослыми делают и подростки.

«У нас сегодня на диспансерном учете среди подростков в области находится 608 подростков, эпизодически употребляющих и алкоголь, и наркотики, - рассказывает Наталья Белая, главный врач Областного наркологического диспансера. - Есть и больные дети. Больные уже с установленным диагнозом: двое мальчиков, у которых уже есть алкогольный цирроз печени. А им по 12, по 13 лет».

Подросток, пристрастившись к бутылке, теряет интерес к учебе. Бросает спорт, конфликтует с окружающимию. Внутренняя семейная проблема разрастается до масштабов общественной. В прошлом году в Украине несовершеннолетние совершили более 17 тысяч преступлений, 40% из них - в состоянии алкогольного опьянения.

О последствиях употребления алкоголя в детском возрасте специалисты-реабилитологи могут говорить много. В России даже сняли серию видоероликов, которые очень убедительно демонстрируют негативное влияние спирта на сформировавшийся организм.

Однако самые страшные метаморфозы проходят внутри организма. Они незаметны невооруженным глазом – самое пагубное влияние алкоголь оказывает на клетки головного мозга, и они могут даже отмирать в случае систематического приема алкоголя. На практике у подростков это чаще всего выражается в полном исчезновении инстинктов самосохранения.

Пьяные подростки часто становятся жертвами и даже участниками ДТП. В последний день летних каникул четверо почти взрослых людей решили отдохнуть по-взрослому. Хорошо выпили, украли у родителей автомобиль и ночью покатились по городу. Однако променад не был продолжительным… В результате 17- летняя девушка оказалась на больничной койке с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга, родителям же горе-водителя придется чинить забор АЗС, а об автомобиле остается только забыть, так как восстановить ее практически невозможно. К счастью, авария обошлась без фатальных последствий. А вот если бы нетрезвый водитель куражился в людном месте, избежать бы не удалось. У правоохранителей есть еще множество подобных примеров, демонстрирующих полное отсутствие границ у подогретых алкоголем подростков – вплоть до убийства. Или самоубийства.

В прошлом году в Украине 174 ребенка лишили себя жизни. Причины разные: неразделенная любовь, недоразумения с родителями, неприятности в школе. Всемирная организация здравоохранения, исследуя проблему суицида, определила тех, кто в первую очередь попадает в группу риска. Это наркозависимые, инвалиды, психически больные и алкоголики.

Любой рядовой гражданин Украины, долго не раздумывая, назовет несколько причин роста количества алкозависимых подростков: от родителей-пьяниц до теории мирового заговора. Однако никто не станет сетовать на отсутствие законодательной базы. С февраля 2010- го года в Украине действует закон о запрете продажи пива, алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. За более чем 3 года мы должны наблюдать уменьшение количества детей- алкоголиков. Впрочем статистика говорит другое.

Борьба за трезвость нации длится не один год. Политики, общественные деятели, правоохранители и просто неравнодушные горожане призывают к прекращению незаконной торговли, приходят с рейдами, демонтируют палатки, стоящие вблизи школ и училищ. Но через некоторое время подобные точки продажи появляются на соседней улице. Детские ноги достаточно быстро протаптывают туда дорогу.

Вблизи одной из днепропетровских школ мы насчитали не менее 5 торговых точек, где подростки могут приобрести алкоголь. В большинстве из них подросткам без колебаний продают запрещенные напитки – не спрашивая ни возраста, ни документов. Причем, распить его тоже можно даже в самом людном месте, несмотря на запрет. Как показал эксперимент журналистов 34 канала, никто подобные нарушения не пресекает.

Польский поэт-футурист Бруни Ясенски почти сто лет назад довольно метко определил страшную болезнь человечества. Это не чума, не рак и даже не СПИД. Это равнодушие.

РЕКОМЕНДУЕМ