На Днепропетровщине село может остаться без воды, т.к. никто не хочет отвечать за водопровод

15.03.2013, 18:38
На Днепропетровщине село может остаться без воды, т.к. никто не хочет отвечать за водопровод - фото 1

Сельский совет и общественная организация перебрасывают ответственность друг на друга

В с. Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области жители еще 10 лет назад создали общественную организацию, которая должна была выполнять те функции, которые в населенных пунктах обычно выполняют коммунальные предприятия: обеспечивать жителей водой. А значит, заключать договора с поставщиками питьевой воды, собирать с населения деньги, поддерживать сети в рабочем состоянии. На бумаге жители села стали владельцами собственного водопровода, но на деле создание общественной организации принесло им немало проблем. В сложившейся ситуации разбирались журналисты программы POST SCRIPTUM 

 

Хозяева водопроводных сетей и скважин в селе проводят собрания небом, потому что больше негде: старый клуб давно развалился. Жители Правобережного уже не рады, что 10 лет назад согласились на создание общественной организации. Эксперимент с треском провалился. Сегодня жители села в один голос говорят, что вопросами водоснабжения должны заниматься не общественники, а местный совет.

Сначала идея самим стать хозяевами водопровода понравилась всем: оплачивать услуги без посредников, получать качественную питьевую воду. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Нынешний глава общественной организации - и слесарь, и механик. Говорит: у жителей - ни опыта, ни навыков содержать такой сложный технический объект, как водопровод, а нанимать квалифицированных специалистов - не за что.

Председатель общества потребителей питьевой воды «Вододар» Александр Гордиенко уверен, что единственный выход из сложившейся ситуации – это создание коммунального предприятия.

 

«Сама общественная организация не имеет надлежаще квалификации и не может содержать сети. Она, возможно, могла бы взять на себя ответственность за сбор денег, но взять на баланс сети целого поселка и отвечать за них общественная организация не в состоянии», - комментирует ситуацию юрист Юлия Карыпова.

 

Общественной организации отдали на баланс водопроводные сети, положенные в 1962 году. Из-за частых порывов люди неделями сидят без воды. Более того, из-за неудачного хозяйствования одна из двух скважин уже заилена.

Водонапорная башня на балансе сельсовета, но сюда местные начальники наведываются крайне редко. Создать коммунальное предприятие для них дорого.

«Бюджет у нас совсем не позволяет этого. Как пенсионеры могут потянутье на минимальную пенсию? Когда общественная организация образовалась - она окупалась, а теперь, когда должников стало много, какое коммунальное предприятие это выдержит?» - говорит и. о. сельского головы с. Правобережное Татьяна Ковальчук.

 

Количество должников значительно возросло, когда против бывшего бухгалтера общественной организации возбудили уголовное дело. Женщину обвинили в завладении чужими средствами и составлении липовых актов о ремонте водопровода. Дело происходило при прежнем сельском голове.

Бывшему бухгалтеру инкриминируют присвоение 1050 грн. Однако ревизионная комиссия утверждает: выписки из банка указывают еще на 24 тыс. неучтенных гривен. И в суд проверяющих почему-то не допустили. Женщине вынесли обвинительный приговор, апелляция же вернула дело на дополнительное расследование. А люди остались разочарованными: если их деньгами манипулируют, как доверять общественной организации?

В сельсовете же настаивают: люди сами виноваты. Из 350 жителей - треть не платит ежемесячных взносов по 20 гривен. И.о. сельского головы Татьяна Ковальчук не видит необходимости создавать коммунальное предприятие. Она уверена, что общественная организация способна сама решить все накопившиеся проблемы.

Юрист Юлия Карыпова смотрит на ситуацию иначе: «Если передаются сети на баланс общественной организации, то их собственником по-прежнему остается сельский совет, с которого никто не снимает обязанности по содержанию этих сетей».

А пока переброска ответственности за питьевую воду - как игра в пинг понг. Люди не могут потянуть это бремя, поскольку не имеют необходимого опыта, а чиновники настаивают, что общественные организации сегодня - единственный выход.

 

Подробнее об этой и других важных проблемах Днепропетровской области смотрите в программе POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

 

РЕКОМЕНДУЕМ