На Днепропетровщине рыбаки-браконьеры рискуют жизнью

09.08.2013, 18:00
На Днепропетровщине рыбаки-браконьеры рискуют жизнью - фото 1

В мае вблизи села Бородаевка жестоко убили двух рыболовов

Эта шокирующая история произошла в начале мая. Два брата, которые вышли рыбачить вблизи села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, не вернулись домой. Впоследствии водолазы вытащили их тела. Подробнее об этом смотрите в передаче 34 канала «POST SCRIPTUM» .

Родители погибших убеждены, что происшествие – это не трагическая случайность, а убийство.

«Когда мы нашли детей, то сразу поняли - это насильственная смерть, потому что они были очень побиты. Младший лежал на спине и руки были загнуты назад, мы сначала подумали, что они связаны» - рассказывает мать погибшего Светлана.

Сына другой женщины, Елены, который так же занимался рыболовством, убили полтора года назад. Дело не раскрыто.Когда убитого нашли, у него были разбиты тазобедренные кости, переломаны ребра и отстрелена нога. Родители считают, что за смертью сыновей - огромные деньги. Рыболовля -

единственный промысел в деревне и кормушка для местечковых контролирующих органов. Вылов незаконный, впрочем, - разрешен.

Как рассказала Светлана, чтобы иметь возможность ловить рыбу, люди дают взятки рыбинспекторам. Если заплатить дороже – то рыбака даже сопроводят вместе с рыбой, чтобы никто не остановил.

Как рассказал бывший директор рыбхоза, Петр Грищенко, такое сейчас творится на всех водоемах. В свое время он сам собирал мзду для инспекций различных уровней. Система, убежден Петр Грищенко, как и рыба - прогнила с головы. По его мнению сегодня у «руля» отрасли – не специалисты, а жаждущие нажиться.

«Если сегодня многие рыболовы говорят, что хоть готовы вести промысел в рамках закона, им все равно не дадут этого делать. Рыбак, является заложником, он никогда вам не скажет, что дает взятки. Потому что завтра окажется за забором предприятия» - говорит Петр Грищенко.

К вымогательства привыкли и в Верхнеднепровском районе. Правила, по которым работают рыбаки, установлены неписанными законами.«Даже когда мой сын работал официально, ему и баркас жгли, и пробивали лодки, и моторы угоняли. Все это было» - рассказывает мать одного из погибших Елена

Накануне убийства братьев, рассказывают родители, детям угрожали. Конфликт возник с одним из «покровителей» бизнеса. Ребята решили его обойти и заплатить высшему инспектору, что бы штрафы большие не платить. А им не дали. На данный момент расследование этого уголовного дела продолжается.

На этой неделе прокуратура и служба безопасности Украины сообщила о зафиксированном факте взяточничества. На горячем поймали служащих управления регулирования рыболовства в Днепропетровской области, которые в месяц получали «на лапу» около 200 тыс. грн.

Об этом и других важных событиях из жизни Днепропетровской области смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

РЕКОМЕНДУЕМ