На Днепропетровщине психологов учат работать с посттравматическим синдромом

19.08.2015, 10:03
На Днепропетровщине психологов учат работать с посттравматическим синдромом - фото 1

В среднем психологическая реабилитация длится год

Днепропетровская область сегодня нуждается в значительном количестве специалистов-практиков, которые имеют необходимую квалификацию для работы с посттравматическим синдромом. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета.

«До последнего времени посттравматический синдром был явлением весьма далеким от нашего региона и касался очень ограниченного числа людей. Сегодня это является вызовом не только для тех, кто непосредственно столкнулся с боевыми действиями, но и для всего общества. Это одно из самых ощутимых последствий событий на востоке нашей страны. И мы занимаемся этой проблемой вплотную. Мы должны вылечить наших воинов не только физически, но и психологически — помочь им вернуться к мирной и полноценной жизни. А значит, не допустить социальной катастрофы. Для этого необходимо подготовить большое количество специалистов-психологов, которые смогут оказывать специализированную помощь. Поэтому для их обучения мы привлекли лучших специалистов, специализирующихся на посттравматическом синдроме», - прокомментировал событие председатель облсовета Евгений Удод.

По словам исполнительного директора Украинского психотерапевтического университета (г.. Львов) Сергея Сидоренко, все, кто побывали в горячей точке, в той или иной степени переживают стресс. При этом бывают случаи серьезных расстройств. Это зависит от личности, от ее внутренних ресурсов и от уже пережитого личного опыта.

«Есть много волонтеров, психологов, изо всех сил стараются помочь. При этом часто нужно знать какие-то акценты, иметь определенное понимание ситуации, чтобы более эффективно и качественно оказать первую психологическую поддержку, помочь при травме, в стрессовой ситуации, а также предоставить психологическое сопровождение при социальной адаптации. Обучение, которое мы проводим, базируется на новейших исследованиях, которые мы получили от зарубежных коллег, в том числе, США, Израиля, Польши», - отметил он.

Мероприятие продлится в течение трех дней. Специалисты обсудят проблемы психического состояния человека и общества в условиях военных действий, а также возможности практической помощи пострадавшим от посттравматического синдрома.

В ходе теоретических и практических занятий днепропетровских специалистов научат:

- работать с ранеными и демобилизованными, которые находятся в стрессе, имеют посттравматические стрессовые расстройства, психологические травмы;

- помогать военным быстрее адаптироваться к мирной жизни;

- оказывать помощь людям, которые потеряли друзей или родных на войне;

- правильно вести себя семьям с близкими, которые были участниками боевых действий и многое другое.

«Мы уже полгода информируем общество о существовании посттравматического синдрома - записываем телепрограммы, пишем статьи. Бывает, что обострение начинается сразу же после возвращения из зоны боевых действий, а бывает, что симптомы проявляются только через год. Эти симптомы могут быть совершенно разнообразными: повышенная бдительность, неадекватное агрессивное поведение, бессонница, тревожность, замыкание в себе, алкогольная зависимость, синдром вины человека, который выжил. Если социум, окружение не будет видеть этих симптомов, то в результате они могут привести к попытке суицида, или к самому суициду. Поэтому на это нельзя закрывать глаза, а надо оказывать помощь уже сейчас», - отметила практикующий психолог, психотерапевт Татьяна Журавлева.

По словам психолога-практика, психотерапевта Елены Шиловой, в среднем психологическая реабилитация длится год. При этом помощь нужна не только военным и их семьям, а и самим специалистам. Еще одна задача — помочь психологам, психотерапевтам, волонтерам справиться с профессиональным выгоранием.

РЕКОМЕНДУЕМ