На Днепропетровщине прошел праздник по старинным лоцманским традициям (Видео)

05.02.2013, 12:40

Лоцкаменка празднует 102-летие со дня рождения Григория Омельченко.

Лоцкаменка празднует 102-летие со дня рождения Григория Омельченко. Об этом 34.ua стало известно из программы «Детали» 34 телеканала.
Жители села Лоцкаменка отпраздновали 102-летие со дня рождения Григория Омельченко — одного из основателей Народного Руха.
Кстати, мало кто знает, что сам он из лоцманской семьи. А еще именно его считают основателем небольшого музея «Истории лоцманов днепровских порогов».
Село Каменка основали в 1750 году, полвека спустя к названию добавили Лоцманская. Ибо земли населяли потомки казаков — лоцманы. Они проводили плоты через пороги.
Для этого отбирали крепких и сильных мужчин, но важнейшим требованием было острое зрение. Лоцманом можно было стать только после 38 лет, до этого они должны были учиться. Как правило, ремесло передавалось от отца к сыну. Потомки этого дела живут в Лоцкаменке и сейчас.
«Воронько Ефим, он был лоцман первой статьи, это достаточно высокое звание, он имел право проводить лодки, а не только плоты его сын мог проводить целые партии плотов»,— рассказывает о своем предке Олег Воронько.
Проводить партии плотов было очень нелегко. Преодолевать лоцманам приходилось девять днепровских порогов. Жители наделяли их едва ли не мистической силой.
«Они говорили, что в каждом пороге живет свой черт, самый страшный это Был Вернивода, жил в пороге Ненасытец, центр Ненасытца назывался пеклом, и вот говорили, что все черти собирались в этом пекле»,— сказала хранитель фонда музея «История лоцманов Днепровских порогов» Вера Бовкун.
Пока мужчины укрощали стихию, дома их ждали жены. Кстати, по народным рассказами, статус невесты в Лоцкаменке нужно было еще заслужить.
«Для того чтоб выйти замуж, девушка должна была на лодке переплыть на остров. Возле острова было очень сильное течение и она должна была справиться с этим течением, ночь переспать на этом острове и вернуться утром на берег»,— отметила Вера Бовкун.
После свадьбы женщины оставались дома, следили за хозяйством и наполняли семейный сундук добром.
Все эти упоминания о тех славных временах нашлись в музее «Истории лоцманов днепровских порогов». Недавно его освятили, чтобы наследие сохранялось и умножалось.

Поділитися: