На Днепропетровщине причиной женской наркомании чаще всего становятся мужчины (ВИДЕО)

06.11.2013, 12:50

Тема очередного выпуска программы 34 канала «Преступление и наказание» — женская наркомания.Оправдайте, не карайте, но назовите ЗЛО ЗЛОМ! Тема очередного выпуска программы

Оправдайте, не карайте, но назовите ЗЛО ЗЛОМ! Тема очередного выпуска программы 34 канала «Преступление и наказание» — женская наркомания.

Женская преступность так же противоестественна, как и домашнее насилие. Женщина не хранит семейный очаг, не рожает детей, не заботится о родителях, не реализуется в бизнесе, творчестве, науке или искусстве. Женщина совершает преступление, и, оказывается, по другую сторону жизни, в несвободе, в изоляции. Но особую тревогу вызывает совершение представительницами прекрасного пола преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств: приобретение, хранение с целью сбыта и сбыт наркотиков. Тем более, что такие женщины сами являются наркоманками.

К сожалению, доля женщин в региональной наркопреступности из года в год растет. И если в 2011 году она составляла 12%, то в 2012 — 14%, а в текущем — уже целых 17%.

Каким же образом наркотический спрут опутывает представительниц прекрасного пола и толкает на скользкий путь наркопреступности?

В отдельных случаях причина кроется в потребности юных девушек в самореализации и признании. Не каждая юная девушка рождена топ-моделью, но каждая хочет нравиться себе и окружающим, быть любимой. Но гораздо чаще за сломанной судьбой вчерашней спортсменки, комсомолки и просто красавицы стоит, как это ни прискорбно, любимый человек, который предлагает ей впервые попробовать наркотики. Обещая удовольствие, которое она нигде не получит.

Диану впервые попробовать героин подтолкнул пример супруга, любителя развлечься при помощи героина. 26-летней красивой и очень обеспеченной женщине хотелось своим примером переубедить мужа принимать наркотики. Но героиновая ловушка захлопнулась очень быстро.

Осознав, что произошло, муж схватился за голову. Чего только он не делал, пробовал лечить обожаемую супругу за границей, держал ее под замком, чтобы она не улизнула из дому в поисках дозы. Богатая семья разорилась, друзья отвернулись, здоровье пошатнулось. Героин — дорогое удовольствие. И сегодня Диана ежедневно получает заместительную терапию — метадон в облнаркодиспансере. Она больна и безумно одинока. Потому что душевные муки наркомана — человека, который заглянул за черту, понятны только ему одному.

Женская наркомания имеет четко выраженные «возрастные» особенности. Соответственно этому по мере взросления женщины меняются количественные и качественные показатели ее участия в наркообороте.

Приводим данные по задержанию УБНОН в Днепропетровской области наркосбытчиц разных возрастных категорий. С 18 до 25 лет — 6,2% от всех задержаний. От 26 до 35 —  29%. От 36 до 40 лет —  15,5%. И самый большой процент зажержанных - это те, кому больше 40 лет — 47%.

Что это значит на практике? Юные девушки не участвуют в наркосбыте. Это им попросту не нужно. Когда девушка еще несовершеннолетняя, молодая, красивая, собирается в компании, начинают за ней ухаживать и предлагать «дурь», женщина сама не ходит за наркотиками. Ее угощают. Однако по мере углубления наркозависимости интерес к такой женщине начинает постепенно пропадать. И уже в возрасте с 18 до 25 лет начинаются проблемы — их начинают задерживать сотрудники правоохранительных органов. В основном с марихуаной и психотропами. В период между 25 и 35 годами картина становится еще более удручающей.

Наркосбытчиц старше сорока лет задерживают в основном с опием. Отчаявшаяся и зачастую утратившая следы былой красоты женщина бальзаковского возраста либо выходит на трассу с целью заработать на заветную дозу, либо становится к этому времени прожженной наркосбытчицей.

В этом возрасте многие наркозависимые женщины пытаются начать новую жизнь. Но это задача, мягко говоря, не из легких. В реабилитационных центрах им дают заместительную терапию, чтобы как-то поддерживать здоровье. И тут уже идет на обратный отсчет - кого на сколько хватит. Социализация в этом возрасте очень затруднительна. Женщины, которые бросили наркотики, остаются со своими проблемами. Они больны, нетрудоустроены и нигде не могут найти себе применение.

И все же одна из важнейших ипостасей женщины — материнство. Это, зачастую, единственный шанс для наркозависимой отказаться от употребления наркотиков на всю оставшуюся жизнь.

Детям наркоманов не позавидуешь. Они становятся невольными свидетелями морального разложения, ежедневно видят перед собой пример родителей-наркоманов. Их картины мира формируются в условиях притонов и их сомнительного контингента.

Однако материнство может стать спасением для женщины, попавшей в зависимость. Причем единственным возможным — уверяют наркологи.

Именно так произошло в жизни другой героини программы, Татьяны. Ей чуть больше тридцати. И в течение 17 лет она сидела на «ширке». Наркотик впервые попробовала и так и застряла на его употреблении, будучи еще несовершеннолетней. Когда Татьяна поняла, что беременна, рожать решила сама, без наблюдения врачей.

«Беременность проходила так, что я ни становилась на учет никуда. Потому что у меня не было ни денег. Не было желания даже на этот учет становиться» - говорит Татьяна.

К счастью для Татьяны, знакомые подсказали ей, что в Днепропетровске существуют проекты, активно помогающие беременным и роженицам с наркозависимостью.

Днепропетровск - один из трех городов Украины, где отрабатывается проект Юнисеф, МОЗ и Фонда Клинтона. Благодаря этому наркозависимые женщины бесплатно обслуживаются в роддоме №1 и в городской больнице №9. А местные общественные организации поддерживают их после родов.

Но главное то. Что Татьяна героически отказалась от наркотиков во имя будущего малыша. И даже обошлась при этом без заместительной терапии.

Самой природой женщине предназначена особая роль в жизни человечества — роль продолжательницы рода и хранительницы очага. Наркомания — зло, которое разрушает саму основу женской души.

Следите за нами в социальных сетях. Невыдуманные криминальные истории большого города... 

 

РЕКОМЕНДУЕМ