На Днепропетровщине появятся 5 новых овощехранилищ

06.03.2013, 13:50
На Днепропетровщине появятся 5 новых овощехранилищ - фото 1

В Днепропетровской области строятся 5 современных овощехранилищ.

В Днепропетровской области реализуется программа строительства овоще- и фруктохранилищ. Об этом 34.ua сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и развития сельских территорий облгосадминистрации.
В ее рамках в регионе строятся 5 хранилищ плодоовощной продукции, принимающих на хранение более 22,5 тыс. тонн овощей и фруктов. Новые овощехранилища, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2013–2015 годах, строятся в Петриковском, Магдалиновском, Никопольском, Днепропетровском районах и в городе Кривой Рог.
Для улучшения условий хранения собранного урожая овощей и фруктов в регионе проведена инвентаризация овощехранилищ. Сейчас на Днепропетровщине функционирует 61 овощехранилище, общая вместимость которых составляет 167,1 тыс. тонн
(В том числе с холодильным оборудованием 102,9 тыс. тонн). Овощехранилища расположены почти во всех крупных сельскохозяйственных районах и городах — в Криворожском, Магдалиновском, Никопольском, Новомосковском, Петриковском, Петропавловском, Солонянском, Юрьевском, а также в городах Днепродзержинск, Желтые Воды, Кривой Рог.
В 2012 году хозяйства области вырастили более 670 тыс тонн овощей и около 482 тыс. тонн картофеля. Как отметил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий облгосадминистрации Вадим Удовицкий, такой урожай полностью обеспечивает потребности региона.
«Для того, чтобы продукция как можно дольше сохранялась и попадала к потребителям качественной, необходимы определенные условия ее хранения. Для этого в области работают и строятся современные овощехранилища. Губернатор Дмитрий Колесников поставил задачу — наладить эффективный механизм сотрудничества между сельхозпредприятиями, владельцами овощехранилищ, торговыми сетями и рынками»,— сказал Вадим Удовицкий.
Преимуществом использования овощехранилищ является низкий процент потери продукции. Если при традиционном хранении потеря продукции составляет от 40 до 45%, то при ее хранении в складах с холодильным оборудованием и газорегулирующей системой потери составляют всего 5–7%.

РЕКОМЕНДУЕМ