На Днепропетровщине основную часть посевов составят зерновые культуры

28.03.2012, 13:05
На Днепропетровщине основную часть посевов составят зерновые культуры - фото 1

В структуре посевных площадей на Днепропетровщине в 2012 году до 60% будут составлять культуры зерновой группы.

 

В структуре посевных площадей на Днепропетровщине в 2012 году до 60% будут составлять культуры зерновой группы. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Александр Вилкул на заседании Регионального комитета по экономическим реформам.

«От своевременного и качественного проведения подготовительных работ во многом зависит будущий урожай. Мы должны провести весенне-полевые работы в сжатые сроки при высоком качестве, с соблюдением в структуре посевных площадей до 60% зерновой группы»,— сказал Александр Вилкул. Он дал ряд задач по своевременному и качественному проведению посевной. Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул поставил ​​задачу довести площадь зерновой группы до 60% в структуре посевных площадей, что составляет 1 млн. 247 тыс. га. Это на 122 тыс. га больше прошлого года.

В этом году на Днепропетровщине необходимо посеять:

яровых зерновых 930 тыс. га;

— Из них: ярового ячменя — 302 тыс. га;

— Кукурузы на зерно — 505 тыс. га;

— Крупяных и других зерновых — 123 тыс. га;

подсолнечника — 439 тыс. га (23% от общей площади посевов);

овощей и картофеля на уровне прошлого года (овощей — 38,5 тыс. га; картофеля — 49,3 тыс. га).

Сейчас также с озимых колосовых сохранилось озимой пшеницы 260,7 тыс. га (80% из полученных всходов). При минимальной урожайности 25 ц га прогнозируемый валовой сбор ее составит 650 тыс. тонн. Еще около 260 тысяч тонн пшеницы в запасе, поэтому вместе на маркетинговый год 2012–2013 в Днепропетровской планируется иметь более 900 тысяч тонн зерна. Из них на семена на следующую посевную потребуется 140 тысяч тонн, поэтому остатка — 760 тысяч тонн — хватит для обеспечения потребностей региона до лета следующего года (для нужд пищевой промышленности на маркетинговый год 2012–2013 (с июля по июль) нужно 535 000 тонн продовольственного зерна, из которых 250 тыс. тонн — для хлебопекарного производства).

 

 

Поділитися: