На Днепропетровщине объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

16.01.2019, 20:05
На Днепропетровщине объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней - фото 1

Вспышка африканской чумы в Днепропетровской области. В селе Топило уже уничтожили три десятка зараженных животных. Там объявили карантин.

Еще несколько населенных пунктов попали в зону наблюдения. Есть ли угроза эпидемии — читайте в материале корреспондента 34 канала.

В том самом село Топило Томаковского района, где несколько дней назад официально установили вспышку африканской чумы свиней, уже несколько дней на въездах в населенный пункт расположены дизбарьеры для предотвращения распространения инфекций за пределы села.

"Он не замерзает потому что там антифриз, специальный раствор, через каждые семь часов его обновляем, поливаем, в зависимости от количества транспорта", - говорит ветврач Александр Голуб, показывая дизбарьеры.

Он дежурит на карантинном блок-посту, демонстрирует дезинфицирующий раствор, которым обрабатывают дорожное покрытие. Специалист говорит, дезинфицирующий барьер в селе поставили в понедельник, как только подтвердили вирус.

"В частном секторе погибло у хозяина две свиньи, не знаю точно. Согласно положению, наложили карантин и вот теперь мы здесь несем службу", - добавляет ветеринар.

В течение месяца на блок-посту будут следить, чтобы местные не ввозили и не вывозили продукты животноводства из зоны карантина. Вирус африканской чумы, который выкашивает поголовья свиней, обнаружили в двух частных домах.

Что говорят местные? "Нечего тут снимать. Уберите камеру. Не нужно ничего снимать. Мы вас вызывали?", - говорят местные жители, которые потеряли значительную часть поголовья свиней. На появление камеры реагируют агрессивно.

"То, что мы год работали с женой, все работали, все у нас пропало", - рассказывает один из них.

Люди жалуются на ветврача, мол он не хотел приезжать и осматривать больных свиней.

- Животное не ело ничего, ему плохо было, рвота.
- И вы не знали что делать?
- Ну, конечно, вызвали врача. Врач Владимировский, тот, что работал в нашей деревне не помогал и не приехал даже на вызов.

Но симптомы у животных были разные.

"У меня вообще другие немного были симптомы, ели до последнего, все было хорошо. А на утро уже плохо, температура поднялась 39 и все", - рассказывает другая местная жительница, у которой тоже погибла свинья.

В зоне наблюдения оказались соседние населенные пункты — село Мировое и поселок Томаковка. Здесь на местных рынках уже три дня не продают мясо.

"Слышали, что где-то там со свиньями, что болеют. А что к чему...мы думаем, что все наладится", - рассказывают продавцы.

"Мы население предупредили и инструкции провели. Карантин по инструкции 40 дней. Хорошо, что это не лето, а это все таки зима, и немножко нам мороз в этом случае будет помогать не распространять это", - отметил голова Томаковской громады Иван Калашник.

Распространить вирус могли дикие кабаны, предполагают в госпродпотребслужбе. Область еще не получила лимитов на их санитарный отстрел. Другая версия — инфекцию могли завезти люди.

"Это именно та местность, где люди держат свиней на продажу. К ним приезжают перекупщики из всех регионов. Также еще кормовая база. Если корма где-то закупили, привезли из неблагополучного района, то возможно", - уверяет начальник ГУ Госпродпотребслужбы в области Виталий Паращенко.

С начала года это первый случай вспышки АЧС, говорят в областной администрации. Власти не исключают, болезнь домашнего животного - это только начало.

"Если, не дай Бог, возникнет АЧС на другие территории, то это может запретить всю экспортную продукцию Днепропетровщины даже в другие регионы и за границу", - говорит первый заместитель головы обладминистрации Олег Кужман.

В селе Топило из-за вируса планируют уничтожить около 200 голов. И эта цифра может увеличиться. Потому что хозяева не имеют санитарных карточек на животных. Поэтому и компенсаций от государства пострадавшие владельцы не получат.

Татьяна Заец

Поділитися: