На Днепропетровщине нашли форму бойцов, погибших в Иловайском котле: новые подробности

18.05.2018, 07:10

Известны ли имена виновных в халатности?

Окровавленная форма, нательные крестики и медаль. На Днепропетровщине волонтеры миссии "Черный тюльпан" нашли 38 мешков с бирками морга. В них - личные вещи погибших АТОшников. Четыре года они пролежали на территории рыбхоза. Одежду военных растягивали собаки. 

Детали выяснили подробности и узнали у полиции, известны ли виновные. 

Мешок за мешком волонтеры "Черного тюльпана" достают прикопанные вещи погибших. О 38 мешков с бирками морга волонтерам сообщил фермер, арендовавший территорию рыбхоза. Не в камеру говорит - в 2014-м их сюда привезли полицейские, попросили просушить, однако за ними так и не вернулись. Одежду начали разносить собаки, поэтому местные и зарыли мешки.

"Когда дошли до слоя, где лежали вещи, мы ужаснулись от запаха. Оказалось, что еще под низом был скотомогильник, там были дохлые куры в мешках. Мы вместе с сотрудниками полиции начали проверять карманы, увидели нашивки Правого сектора, увидели нашивки полиции, мы были шокированы, потом нашли в кармане золотой крестик, явно карманы не проверялись", - рассказывает член гуманитарной миссии Анатолий Золотарев.

Среди вещей нашли и медаль батальона Кривбасс, которую бойцам вручали в августе 2014 года. После того как военные попали в Иловайский котел. Волонтеры говорят, такого циничного отношения к памяти погибших они еще не видели.

"Все эти вещи по закону должны описываться и должны оставаться в уголовном деле по каждому бойцу отдельно. С 2014-го года прошло столько времени, никто не то, чтобы не кинулся этих вещей, о них просто забыли", - говорит волонтер "Черного тюльпана" Виктория Симкина.

Полиция проводит служебное расследование по данному факту, имена виновных уже известны.

"Конкретное лицо есть, это руководители того терподразделения, которое в 2014 году принимало решение о передаче вещей. В настоящее время они не работают, но мы дадим оценку их действиям", - рассказал заместитель начальника Нацполиции в области Михаил Куратченко.

 Волонтеры предполагают, что подобных находок может быть гораздо больше. На это указывают номера на мешках.

"Были разные номера, самый крайний номер, который мы увидели, был 684. Возможно есть еще места таких же захоронений", - говорит Анатолий Золотарев.

В 2014-м в Днепр доставили 98 тел погибших в Иловайском котле. Из них опознали только 27.

Поділитися: