На Днепропетровщине начали сбор пшеницы для изготовления мацы

06.07.2012, 11:36
На Днепропетровщине начали сбор пшеницы для изготовления мацы - фото 1

Изготовленная вручную, в строгом соответствии со всеми правилами и предписаниями, маца из Днепропетровска пользуется большим постоянным спросом и в Украине, и за рубежом.

Под Днепропетровском началась жатва пшеницы, из которой будет изготавливаться мука для мацы-шмура, мацы ручной работы, производимой под особым контролем в Днепропетровской мацепекарне. В перевое слово шмура — "охраненная" или "сберегаемая". Об этом сообщается на сайте Днепропетровской еврейской общины. 

Перед началом уборочных работ поля, где растет пшеница, тщательно осмотрели Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и Главный раввин города Кфар-Хабад (Израиль) Мордехай-Шмуэль Ашкенази. 

Как объяснил руководитель департамента кашрута Днепропетровской еврейской общины раввин Элиша Барам, время сбора пшеницы для такой муки весьма ограничено и составляет около одной недели. «Пшеница должна быть зрелой, но еще не полностью перестать получать питание от земли,— рассказал раввин Барам,— процесс вегетации не должен прекратиться, иначе при малейшем контакте с водой она станет хамец. Пока вегетация идет — это живое растение и зерно имеет влажность природную, от земли, а не внешнюю, от воды, что неприемлемо в случае ее предназначения для мацы-шмура». Именно поэтому перед уборкой влажность зерна проверяют специальными приборами — и она должна находит в промежутке между 12% и 15%. 

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и Главный раввин Кфар-Хабада (Израиль) Мордехай-Шмуэль Ашкенази констатировали и удостоверили полное соответствие высочайшим стандартам кошерности и разрешили начать процесс уборки пшеницы. 

Тщательно и скрупулезно была подготовлена и уборочная техника — современные комбайны, а также амбары, где будет храниться зерно и вообще все, что его будет окружать, дабы полностью исключить возможность контакта с водой или даже с повышенной влажностью.

Напомним, что изготовленная вручную, в строгом соответствии со всеми правилами и предписаниями, маца из Днепропетровска пользуется большим постоянным спросом и в Украине, и за рубежом.

РЕКОМЕНДУЕМ