На Днепропетровщине на приют «Пегас» по спасению и реабилитации лошадей и других животных обрушился селевой поток: срочно нужна помощь

17.05.2016, 15:51
На Днепропетровщине на приют «Пегас» по спасению и реабилитации лошадей и других животных обрушился селевой поток: срочно нужна помощь - фото 1

Территория затоплена, вольеры разрушены, животным нужна помощь 

Стихийное бедствие произошло в субботу, 14 мая, около 18:00 на территории  приюта «Пегас» по спасению и реабилитации лошадей и других животных в селе Антоновка Днепропетровской области. Приют уже существует около 1,5 лет, туда часто приезжают с детьми, чтобы от дохнуть и пообщаться с животными. Стихия полностью все разрушила, практически вся территория затоплена грязью. Что произошло и какая нужна помощь, в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказали сотрудники «Пегаса». 

«Обрушилась сильная гроза с градом. Настолько сильная, что, увидев это все, прибежали соседи, чтобы помочь завести лошадей и других животных. Все происходило в считанные минуты. Селевой поток пошел с полей, идти было невозможно, лошади испугались. К счастью, вожак завел их сам в конюшню. Спуститься к дому было невозможно. Дом находится в низине, воды было по пояс взрослым людям. Собаки, которые были на улице, барахтались в этой воде, пытались выплыть, но сделать это было практически невозможно. Некоторые собаки были просто сбиты, потому что этот поток снес мебель. Стоял диван для животных, там были щенки, его снесло в ставок. Мы считали их погибшими. В итоге мы их все же нашли замерзшими, но живыми. Получились водовороты из-за того, что потоки, кроме мебели, понесли стройматериалы, будки, деревья, все подряд. Все летело на животных. Это была страшная картина. Это был шок и для людей, и для животных. Был один маленький островок, возвышенность, куда всех спасенных животных закидывали. Некоторые от страха опять прыгали в воду, их снова вытаскивали, кого-то уносило. Мужчины держали дверь, чтобы вода не прорвалась в помещение, где находился конь. Вода поднималась очень быстро. Мы успели связаться с нашим волонтером. Она была на связи с ГСЧС. Они быстро среагировали, обесточили все, потому что до проводов дотянуться уже никто не мог. В доме остались 5 человек, в том числе пожилая женщина, а также коты, собаки-инвалиды, щенята, хорьки. Повезло, что успели вовремя отреагировать и их не убило током. Спасатели были все время с нами на связи они готовы были выехать, чтобы вывезти животных, но остановить селевой поток, естественно не могли. Но они бы долго добирались. К счастью, мы смогли справиться своими силами», - сообщила хозяйка и основатель приюта Елена Русина.

Член актива, заместитель основателя приюта Татьяна Мокиенко добавила, что за считанные минуты уровень грязи и воды в доме достиг полуметра, но благодаря помощи неравнодушных людей потери среди животных были минимальными:

«Образовались пробки, благодаря которым некоторых собак не унесло, они остались там. Когда прекратился шквал и остановился поток, то можно было зайти в воду по пояс и хотя бы спасти этих животных. Одну собаку нашли на следующий день живую, сейчас она находится в клинике в тяжелом состоянии. В начале пропавших было около 10 животных. Вечером с фонариками в плавнях в камышах выловили щенков и других испуганных собак, которые держались на островках. В итоге мы потеряли 4 животных — это животные-инвалиды, которые находились в доме и их смыло потоком. Из-за поваленных деревьев образовалось пробка, вода и грязь шли потоком, из-за чего дом был полностью наводнен черноземом и грязью. Пока была вода, то можно было хоть как-то передвигаться, а когда она начала сходить, то все превратилось в болото. Ходить было невозможно, тебя затягивало. Только благодаря воле случая нам удалось избежать большой трагедии. К нам часто приезжают люди с детьми, чтобы они пообщались с животными. На этих выходных к нам как раз должны были приехать дети с родителями из Славянска. Они просились провести несколько дней, чтобы пообщаться с животными и снять психологический стресс. Через дамбу вернуться на безопасную территорию, особенно с детьми было невозможно. Поток был такой сильный, что сносил всех вниз. Сейчас мы боимся кого-то приглашать или спасать животных, забирать их к себе, так как есть угроза, что это повторится».
[15:48:37] Оксана Цыбуля: Нужна любая помощь — и финансовая, и физическая. Уничтожен волонтерский дом, все вещи волонтеров, еда животных, инструменты, медикаменты. 
Очень нужны специалисты, которые могли бы оценить масштаб разрушений, определить, что подлежит восстановлению, а также причину, по которой произошло бедствие, чтобы в будущем подобное можно было бы избежать. Сотрудники обратились к местным властям — Солонянскому сельскому совету, была создана депутатская комиссия, но там нет сейчас соответствующего транспорта, чтобы как-то помочь.

Все желающие помочь могут обращаться по телефону: 050 342 51 33 (Татьяна). ООО «Пегас по защите лошадей и других животных» официально зарегистрировано в Госреестре, но в связи с этими событиями сотрудники не успели создать официальный банковский расчетный счет. Это будет сделано в ближайшее время. Пока деньги можно скинуть на карточку. Реквизиты: 4731 2171 0604 6673 Елена Русина («Приватбанк»).
Информацию о приюте можно найти в социальных сетях - «Вконтакте» и «Facebook».

пегас

пегас 4

пегас 1

РЕКОМЕНДУЕМ