На Днепропетровщине на одного работника приходится три предпринимателя

29.03.2012, 10:50
На Днепропетровщине на одного работника приходится три предпринимателя - фото 1

28 марта в государственной налоговой службе в Днепропетровской области состоялось собрание общественного совета при налоговой службе области — «Громадської ради».

28 марта в государственной налоговой службе в Днепропетровской области состоялось собрание общественного совета при налоговой службе области — «Громадської ради». Об этом сообщает пресс-служба государственной налоговой службы в Днепропетровской области. В общественный совет вошли председатели общественных организаций Днепропетровской области, в том числе налогоплательщиков и предпринимателей, депутаты различных уровней, научные работники, представители профессиональных союзов и средств массовой информации.
В ходе общественного совета выступила начальник управления государственной налоговой службы в Днепропетровской области Наталья Робцер. Она проинформировала собравшихся о том, что в налоговых органах Украины завершается процесс реформирования который и определит дальнейшую работу налоговой службы. И вопрос не только в том, что с изменением законодательства в налоговой сфере должны изменится формы и методы работы налоговой службы. Прежде всего, налоговая служба Украины должна стать «сервисной», в ней должны работать только профессионалы высокого уровня, которые обязаны формировать партнёрские отношения между налогоплательщиками и налоговой службой.
В этом налоговикам должна помочь и «Громадська рада» при налоговой службе в Днепропетровской области. Так Александр Решётка, председатель территориального отделения Всеукраинской общественной организации Ассоциация плательщиков налогов в Днепропетровской области, общим голосованием на собрании избранный председателем общественного совета при налоговой службе, подчеркнул, что общественный совет должен решить несколько проблем. Во-первых, воспитание налогоплательщиков, для того, чтобы они понимали свою задачу по уплате налогов в бюджеты в полном объеме и своевременно. При этом делали это сознательно, понимая социальную важность уплаты налогов. А во-вторых, члены общественного совета хотели бы влиять на руководство и работников налоговой службы с тем, чтобы повышать их ответственность по отношению к налогоплательщику. Они должны не только видеть в налогоплательщике объект приложения своих усилий по изъятию налогов в бюджет, а и уважать налогоплательщиков, потому что от них зависит благосостояние страны.
Среди первых вопросов, рассмотренных на «Громадськой раде» стало предложение совета предпринимателей при Днепропетровской областной государственной администрации, озвученное его председателем Владимиром Доном, о том, что необходимо объединить под одной крышей все вопросы, связанные с легализацией взаимоотношений между предпринимателями и наёмными работниками.
По его словам, в Днепропетровской области, как и в целом по Украине, сложилась парадоксальная ситуация, когда в области зарегистрировано сто семьдесят пять тысяч предпринимателей и всего шестьдесят тысяч наёмных работников. Получается, что на одного работника приходится три предпринимателя. Притом, что в Европе один предприниматель приходится на десять — одиннадцать работников. И производительность труда на одного работника там в семь раз выше, чем в Украине. При этом вопрос не только в том, что бюджет области, по подсчётам специалистов, от такого «перекоса» теряет порядка миллиарда гривен, но и в том, что неоформленные отношения между предпринимателями и наёмными работниками в малом и среднем бизнесе могут легко приводить к конфликтам, а это, в свою очередь, к социальной напряжённости в обществе. Эта же ситуация приводит к тому, что граждане перестают соблюдать законодательство, воспитывается правовой нигилизм. А причина этой проблемы в массе организационных вопросов, которые работодатель должен решить в различных социальных службах и фондах прежде, чем работник будет легализован. При этом теряется масса времени и усилий, которые с большей пользой могут быть потрачены на развитие бизнеса.
На «Громадськой раде» поступило предложение: все необходимые для легализации наёмных работников документы должны формироваться в налоговой инспекции по адресу регистрации предприятия или предпринимателя. Это должно облегчить легализацию наёмных работников и упростить организационную работу предпринимателя.
Наталья Робцер, выбранная на совете секретарём «Громадской рады», пообещала, что рассмотренный вопрос будет доработан с учётом замечаний членов совета и представлен как предложение налоговой службы на рассмотрение уже на законодательном уровне.
На следующее заседание общественного совета, которое состоится в мае, решено вынести вопросы автоматического возвращения налога на добавленную стоимость предприятиям реального сектора экономики, которые аккуратно выполняют свои обязанности по своевременной и в полной мере уплате налогов, проблемные вопросы подачи в налоговую службу отчётности в электронном виде через сеть Интернет, а так же взаимодействие органов власти и общественных организаций при выполнении антикоррупционного законодательства.

Поділитися: