На Днепропетровщине можно найти легендарный клад и погулять у водопада (ВИДЕО)

В регионе есть единственный степной водопад и, возможно, казацкое золотоИстория, туризм, мистика и немного романтики - на прошлой неделе этими интересовалась не только наша программа 34 кана

История, туризм, мистика и немного романтики - на прошлой неделе этими интересовалась не только наша программа 34 канала «В дороге. Дневник», но и Всемирная туристическая организация и руководство области. "Дневник" тоже предлагает новые туристические маршруты по Днепропетровщине.

Украинский дом в Киеве стал настоящей Меккой для всех, кто любит путешествовать и тех, кто на этом зарабатывает. Здесь провели второй международный туристический форум. Ожидаемый гость - Генеральный секретарь всемирной туристической организации Талиб Рифаим – прокомментировал ситуацию с туристическими услугами в Украине.

«Необходимо внести разнообразие в спектр предлагаемых товаров и услуг на рынке, чтобы привлечь туристов. Надо упростить существующую инфраструктуру для туристов, чтобы они могли с легкостью добраться или по земле или по морю любой точки Украины», - отметил Талиб Рифаим.

Днепропетровщина заявила о себе чуть ли не ярче всех. Удивляли колоритной Петриковкой и современными вебтехнологиями: в виртуальной примерочной участникам форума предлагали надеть вышиванку или шаровары. Виртуальная примерочная подгоняет выбранную одежду по размеру и распечатывает фото. Это изобретение специалистов из Днепропетровска. Генеральный секретарь всемирной туристической организации Талиб Рифаи первым испытал ноу - хау. О Днепропетровщине Талиб Рифаи наслышан, однако никогда в нашей области не был. Поэтому в следующий раз обещает поехать не в столицу и остановиться в Петриковке.

Но Петриковка - это не единственная жемчужина Днепропетровщины. Похвастаться регион может еще и Царичанкой, Галушковкой и еще около десятка интересных населенных пунктов. Кроме того, в области развивается промышленный туризм, открыт парк ракет. Пока всю эту красоту присутствовавшим на форуме показали в роликах и на слайдах. Впрочем, лучше один раз увидеть воочию, чем 10 раз услышать.

На вопрос, чем будем заинтересовывать иностранцев, какие маршруты для них разработаем и какие отрасли будем развивать, должны ответить приглашенные специалисты. Сейчас работают над целым стратегией развития туризма.

Чтобы взвесить все «за» и «против» и рекомендовать, как развивать туристическую отрасль, позвали компании, занимавшейся подобными проектами в России.

В прошлом году в нашей области побывали 68 тысяч туристов. Казалось бы - немало, но , как подсчитали, не так уж и много. Например, Мадрид за год посещает около 8 миллионов туристов.

В Днепропетровске нет ни Эйфелевой башни, ни музея Прадо, ни Колизея, но специалисты объясняют: путешественников все меньше интересуют общеизвестные памятники культуры и истории, туристы хотят чего-то оригинального, новинок. Днепропетровская область обладает определенным количеством потенциальных ниш, неизведанных для туристов. Есть потенциал привлечения нишевых туристов - каждый найдет для себя что-то интересное и что-то, что привлечёт его и заставит здесь проводить время и тратить деньги. Первые предложения консалтинговой компании радикальные: разместить в Днепропетровске аквапарк, а туристов возить в дикое поле, для экстремального отдыха без связи и комфорта. Причем, туристы, которые предпочитают подобные виды отдыха, обычно готовы платить за турпродукт большие деньги.

Пока это - только идеи, приживутся ли они, подскажут результаты соцопроса. С несколькими туристическими направлениями уже определились. Один из них – это «космический» маршрут: Южмаш - парк ракет и аэрокосмический центр. Есть также маршрут по теме казачества, охватывающий также и храмы. Петриковка и Хортица – единый маршрут. Развивают также водный туризм, индустриальный, агротуризм и многое другое.

Приобщиться к обсуждениям и внести свои предложения просят всех, кому не безразлична область и ее будущее. Областные власти готовы принимать интересные и даже странные идеи днепропетровцев.

Свой маршрут, наполненный казацкими байками и легендами, предлагает и программа «В дороге. Дневник». Этот маршрут - для тех, кто желает посетить водопад в степи или мечтает найти сокровища. Почему бы не возить туристов, скажем, в Сурско-Михайловку? Поселок связывают с настоящими сокровищами Запорожской Сечи и с именем Никиты Коржа - знатного казака-характерника. Характерники – это казаки, которые обладали определенными экстрасенсорными гипнотическими способностями. Первые сведения о них фигурируют с XVI века. Польский историк пишет о том, что они умели прикидываться волками, приписывал им разнообразные свойства, вплоть до того, что они могли останавливать кровь.

На этом месте располагался казацкий зимовник-хутор, принадлежавший крестному отцу самого Коржа - Иакову Качалову. У него было почти 4 тысячи десятин земли. Именно с Коржем связывают легендарное казацкое золото, сокровища всей Запорожской Сечи и золото кошевого атамана Калнышевского. Продолжить поиски казацкого золота можно и в другом уголке области - селе Токовском. Именно у этого населенного пункта расположился единственный на всю степную Украину водопад. Известен он благодаря еще одному факту: говорят, что именно здесь любил отдыхать Калнышевский. Кроме того, на этих землях он разводил лошадей. . За них выручил кругленькую сумму и пошла она в казну Сечи – около 150-180 тысяч серебром, колоссальные деньги по тем временам. Тот клад ищут сейчас и местные, и приезжие.

В поисках легендарного сокровища в Токовское частенько наведываются черные археологи. Но очень хочется верить, что в ближайшее время сюда протопчут туристическую тропу.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

Реклама

Реклама