На Днепропетровщине месяц дымят торфяники: случайность или рейдерский захват земли?

14.11.2014, 22:34
На Днепропетровщине месяц дымят торфяники: случайность или рейдерский захват земли?  - фото 1

Из-за дыма чуть не погибла одна женщина

Жители села Баловка на Днепропетровщине уже месяц травятся вонючим дымом. Прямо у их домов разгорелись полсотни гектаров сухого камыша. Огонь потушили, а дымит до сих пор. Из-за него чуть не умерла одна женщина, сообщают «Детали».

Почти месяц дым не дает жителям этого района свободно дышать. Около 50 га погорелого тростника травит чадом все вокруг.

Анна Федоровна живет как раз возле этого места. Запах в доме стал делом привычным. Женщина жалуется на горе-поджигателей. Говорит, чад не только доставил дискомфорт в доме, начались проблемы со здоровьем.

То, что люди задыхаются — неудивительно. Ученые сравнили 3 минуты пребывания на этом пепелище — с тремя часами пребывания на оживленной трассе. А дым от погорелого тростника и торфяников в 350 раз токсичнее чем сигаретный.

Страдают от таких стихийных поджогов и животные. Некоторые из них — на грани вымирания. Рядом с задымленной зоной — заповедная.

Кроме того, месяц назад на прилегающей трассе «Днепропетровск — Днепродзержинск» из-за дымовой завесы произошла масштабная авария. 18 машин врезались друг в друга. Пострадала женщина. Ее доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.

МЧСники взялись быстро ликвидировать стихию. На деле это оказалось сложно.

Как отметил начальник областного управления ГСЧС Игорь Романюк, пожар усложняется тем, что он глубинный, он идет с глубины от 50 см до 2 метров, горит низовая часть камыша.

Почему возник такой масштабный пожар жители этого района могут только предполагать. Эксперты отмечают, возможно, это чей-то план захвата лакомого куска территории.

«Сжигаются большие массивы камыша. Потом ждут первого снега, выезжает комиссия. По картам, это болото. А осушенное болото можно передавать под пастбище. После этого происходит изменение целевого назначения земли и возникает какая-то очередная заправка или что-то в этом роде», - говорит экологический инспектор Максим.

Расследовать экологические правонарушения должна милиция. Прежде всего, следует установить владельца данного земельного участка и привлечь его к ответственности. Впрочем, ни одного человека в области пока не оштрафовали. И дым уже 30 дней никуда не исчезает. Удастся ли побороть стихию, покажет время.

РЕКОМЕНДУЕМ