На Днепропетровщине крестьяне собираются перекрыть автотрассу и железную дорогу

01.03.2013, 18:00
На Днепропетровщине крестьяне собираются перекрыть автотрассу и железную дорогу - фото 1

Из-за конфликта с арендатором их паев

Жительница с. Алексеевки Днепропетровской области Мария Цвир и ее семья владеют 4 земельными паями. Управлять же тем, что осталось после распаевания колхозных земель,пришел неизвестный тогда людям Олег Севидов. Человек создал некое частное предприятие «Пектораль». Людям предложил кому работу, а у кого арендовал земельные паи. Все было хорошо, вот только недолго.

С проблемами крестьян пытались разобраться журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM 

 

У Марии Цвир договор аренды с фермером на натуральную плату. Мало того что зерно было некачественное, жалуется женщина, его еще и не дождешься. С пенсионеркой фермер полностью до сих пор не рассчитался. Подобная история у жителей трех сел на Никопольщине. Это более 1,2 тыс. человек. Среди пострадавших и работники, которых частное предприятие «Пектораль» вроде бы принимало на работу.

Житель села Алексеевка Сергий Риженко рассказывает: «У Севидова я работал. Начинал с тракториста с 2000 года потом работал механиком, потом бригадиром участка. Зарплату не платили вовремя. А перед уходом я узнал, что у меня 6 лет перечисления по зарплате снимали все, а в Пенсионный фонд не перечисляли. Приехал я в Пенсионный фонд и узнал, что у меня за 6 лет стажа вобще нет. И практически это у всех по предприятию».

Выяснить у местного пана, как его здесь называют, когда ждать расчет, люди пытались не раз и в разговорах с крестьянами он слов не подбирал.

«Собрал собрание, на собрании он перед нами таким же обездоленными выступил и говорит: я ваша золотая рыбка и что захочу, с вами то и сделаю. И на меня вы нигде управы не найдете», - рассказывает Мария Цвир.

С появлением в районе Олега Севидова связывают крестьяне и разрушения сооружений, которые были на балансе имущественных пайщиков. Впрочем, доказать это люди не могут, говорят, схемы продуманы до мелочей.

 

Жители Алексеевки, Менжинского и Старозаводського помнят эти деревни богатыми и процветающими. Сегодня же, утверждают, они ветшают прямо на глазах. Василий Тырса демонстрирует все, что осталось от Алексеевской школы. Мужчина рассказывает, возводили ее местные жители собственными силами.

 

В декабре 2012-го «Пектораль» становится банкротом. Официальная версия – из-за засухи предприятие не смогло погасить кредит. Банк передает собственность хозяйства иному хозяину - компании «Пектораль-Агро». Крестьяне не понимают, а как же долги.

 

Надеясь получить то, что крестьянам должен господин Севидов люди подают в суд. Таких исков в Никопольском межрайонном накопилось уже 49. Удовлетворили из них только 6. Часть обязательств, говорят крестьяне, обещают выплатить новые хозяева. Будут ли это делать и когда, журналисты 34 канала попытались выяснить в офисе «Пектораль-Агро», но новое руководство избегает встречи с журналистами. Впрочем, людям вроде пообещали: рассчитаются после нового урожая. Однако ждать дальше крестьянам уже невмоготу, поэтому они готовы на бунт.

«Людям уже просто надоело, что их завтраками, обещаниями кормят. Люди уже готовы перекрыть дорогу. У нас трасса проходит, железную дорогу можно перекрыть. Ну уж, я думаю, до суицида не дойдет, до самосожжения, но мы уже настроены серьезно. Ну сколько же можно! Ведь было процветающее село!» - говорит житель села Алексеевка Василий Тырса.

Смотрите POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

 

РЕКОМЕНДУЕМ