На Днепропетровщине изготавливают самую дорогую в мире икру

26.06.2018, 07:12

И это не рыбная икра

Самую дорогую в мире икру изготавливают в Днепропетровской области. Но дают Ее рыбы, а улитки. Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта - для них создают специальные условия.

Подробнее  рассказывают наши журналисты.

Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком - торф. Его моллюски используют как гнезда.

!Вот она залезла головой вниз, она там несется. Она шею тянет, может даже в конец горшка. После начинается почти ювелирная работа!, -  говорит Наталья. Она ухаживает за  улитками, собирает икру только в перчатках. Иначе ее можно повредить. А каждая икринка - на вес золота.

"Эта икра самая дорогая. Желательно - выбираем все. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов", - говорит она.

Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринок тщательно промывают. Это — будущий деликатес.

2Вот так вот выглядит икра недавно добытая из улиток. А вот так вот выглядит икра, которая уже прошла процесс приготовления, засоленая, вот она такого розового цвета", - показывает готовый продукт совладелица улиточной фермы Мария Недвига.  

Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточную ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.

"Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток", - говорит Мария Недвига. 

Любая икра очень полезна, уверяет диетолог Виктория Калашникова. Так как содержит все возможные витамины и минералы. Икра улиток — не  исключение.

"Эта икра может заменить и известную икру осетровых рыб, потому что на сегодняшний день нет достаточного количества таких рыб. Соотвественно промысел их ограничен. Отчасти икра улиток может заменить эти блюда", - рассказывает диетолог высшей категории Виктория Калашникова. 

Впрочем, в Украине это направление только начинает зарождаться, говорит эксперт аграрных рынков Петр Лахай.

"В Украине не существует культуры потребления улиток вообще, а икры — тем  более. Но можно говорить, что последние несколько лет этот тренд усилился. И украинцы узнали, что такой продукт вообще", - говорит он.

Готовых улиток уже можно приобрести в супермаркетах. Вскоре на прилавках может появиться и их икра.

РЕКОМЕНДУЕМ