На Днепропетровщине из-за частной газовой трубы люди могут лишиться дома и сада

18.06.2014, 16:00

В садовом товариществе «Днепровец» - споры из-за газовой трубу, которую лет шесть назад проложила одна из частных фирм. Все бы ничего, но люди говорят, о существовании газопровода узнали лишь два года назад, да и то случайно. К тому же, утверждают, проходит он под их земельными участками, которые автоматически становятся так называемой «охранной зоной». Как газопровод может лишить права собственности на земельный участок, знают журналисты POST SCRIPTUM. 

В 2010 году Людмиле Танетко решению общего собрания выделили восемь соток земли на окраине садового товарищества «Днепровец». Заброшенный участок, куда сбрасывали мусор - новые хозяева постепенно упорядочили. Посадили деревья, поставили небольшой дом-вагончик. И два года назад Людмила узнала, что под ее землей проходит газовая труба. После того как Людмила приватизировала участок, пришло извещение от газовщиков с требованием выкорчевать деревья, убрать постройки, потому что они находятся в охранной зоне.

Озабочены судьбой своей собственности и другие садоводы, подавляющее количество которых - бюджетники. Люди говорят, их никто не предупреждал, что рядом с кооперативом в 2008 году прокладывали частную газовую трубу, из-за которой часть участков теперь попадает в так называемую «охранную зону».

Одним - газ, другим - морока. Не знает как теперь быть и учительница Валентина Ивановна Комак. Женщина недалеко от забора планировали возвести дом. Теперь - боится

Труба, из-за которой возник спор, принадлежит частному предприятию «Самара - газопровод». По телефону, номер которого предоставили люди, связываемся с его представителем. Говорить что-то на камеру - там отказываются. Впрочем, объясняют, газ проложили задолго до того, как Людмила Тенетко приватизировала участок: «Газопровод был уложен на свалке. Она идет по внешним границам садового товарищества «Днепровец» и проходит через улицу Короткую. А Короткая улица - это земли общего пользования».

Нет проблем и с разрешительными документами на проведение газопровода: разрешение выдала райгосадминистраця, оно согласовано с главным архитектором района.

Обслуживанием частной трубы занимаются службы «Днепрогаза». Именно они вынесли предписание Людмиле Танетко об устранении лишних объектов.

Ответ «Днепрогаза»: «Расстояние от газопровода среднего давления до фундаментов зданий и сооружений составляет 4 м по горизонтали. Вдоль трассы подземного газопровода должны быть выделены полосы шириной по 2 м с обеих сторон от оси газопровода, в пределах которых не допускается складирование материалов и оборудования, посадка деревьев, устройство стоянок автотранспорта, гаражей, киосков и других сооружений».

Впрочем, история с трубой предписаниям - не окончилась. «Самара - газопровод» обратилась в суд с просьбой признать недействительным и отменить распоряжение районной госадминистрации о регистрации Государственного акта права собственности на земельный участок (скан № 1 и Б1). «Апеляцийний хозяйственный суд по непонятным причинам вынес приговор - отменить госакт и отменить решение госрайадминитсрации на приватизацию», - говорит Людмила Танетко.

Такого развития событий в самой райгосадминистрации - где выдавали разрешение - не ожидали.

У Людмилы на руках есть все документы, подтверждающие право владения землей. Впрочем, владелец газопровода настаивает на своем.

«Райгосадминистрация выступает в защиту прав гражданки Танетко. В настоящее время райгосадминистрация готовит кассационные материалы для дальнейшего обжалования решения хозяйственного суда и решения суда апелляционной инстанции», - говорит начальник отдела правового обеспечения Днепропетровской райгосадминистрации Леся Азарова.

Пока длятся судебные тяжбы между садоводами, ходят слухи, что вскоре пригонят технику и самовольно расчистят участка «охранной зоны» от застроек. На всякий случай, люди попросили добровольных охранников позаботиться о дачах, пока владельцы на работе

«Мы ответственно заявляем, что берем под охрану садовое общество «Днепровец» и не позволим здесь проводить неправомерные меры, никаких сносов, никакого беспредела здесь не будет», - заверил представитель полка территориальной обороны «Приднепровье» Роман. 

РЕКОМЕНДУЕМ