На Днепропетровщине гибнут пчелы

02.07.2018, 16:17

На этот раз в Новомосковском районе

В области уже третий случай мора медоносных насекомых. На этот раз в Новомосковском районе. Пасечники подсчитывают убытки и пытаются выяснить причину.

Об этом сообщают Детали на 34 канале

Геннадий Скачко показывает последствия мора пчел. Его пасека стоит на окраине села. Говорит, неделю назад от паразитов обрабатывали соседнее поле, а уже вечером часть насекомых к ульям — не вернулась.

"Процентов 15 летной пчелы — не вернулось. Просто не вернулось", — сказал  пасечник. 
  
Он уверен — пчелы отравились, когда перелетали поле. Ту землю арендует фермер из соседнего села. 

Опрыскивали поле в пять утра, дельтапланом, рассказывают жители Андреевки. Их дома — недалеко от полей.

"Видно что разложены крылья опрыскивателя. Почти над селом разворачивался", — отметил житель Андреевки Виталий Степанович. 

"Разворачивается, туда и обратно. Ниже над полем — брызгает", — добавил житель Андреевки Василий Кравченко.

Сам фермер своей вины не видит. Говорит, химикат, которым обрабатывали пшеницу, для пчел не ядовит.

"Оно действует на кишечник. Если пчела его съест — расстройство кишечника начинается. Я травил пшеницу. С пшеницы пчела не берет ничего", — рассказал фермер Юрий. 

Прежде чем привлечь сельхозавиацию и распылить пестициды — должны были предупредить сельсовет и местных пасечников. За полем — леса природно-охранного заповедника. Там вообще никакие работы проводить нельзя.

"Надо предупреждать за трое суток до обработки поля. Там дается несколько километров санитарной зоны. Никто никого не предупреждал — ни сельсовет, ни пасеку", — отметил председатель Васильевского сельского совета Юрий Писаренко. 

Почему фермер проигнорировал запрет — будет разбираться специальная комиссия. Но в сельсовете говорят, максимум что его ждет — это штраф, который фермер, скорее всего, не заплатит.

"Тогда будем судиться", — дополняет председатель сельсовета. 

Поэтому и другие фермеры продолжают опрыскивать свои угодья с воздуха. Пасека Владимира Школы — неподалеку поля, где выращивают подсолнечник. Буквально вчера его обрабатывали от паразитов. Человек напуган бедой соседа, едва успел позакрывать ульи.

"Вчера летал дельтаплан, а к вечеру — запах резкий ядохимикатов. Мы ночью закрыли их и выпустили только сегодня к 12 часам дня", — объясняет пасечник.

На пасеке — 70 семей. Отравились ли пчелы — будет видно через несколько дней. Потому что неизвестно, какой химикат применил фермер.

"Мор только может из-за ядохимикатов быть", — дополнил Владимир Школа.  

А вот Геннадий Скачко уже считает убытки. Говорит, чтобы пополнить рой — понадобится больше месяца. Именно сейчас цветет подсолнечник, поэтому меда не будет.

"Процентов 20-30 урожая я уже потерял", — рассказал Геннадий.  

Это уже не первый мор пчел в Днепропетровской области. За несколько последних месяцев потери понесли пасеки в Павлоградском и Криворожском районах.

РЕКОМЕНДУЕМ